Как артисты приморской Мариинки готовились к премьере во время пандемии?

Главный балетмейстер и главный художник-постановщик театра рассказали, с какими трудностями они столкнулись во время подготовки к спектаклю

15:43, 14 августа 2020 Культура
imgonline-com-ua-Resize-aMXa7msTCJ.jpg
Фото: РИА VladNews

Премьера балета «Тысяча и одна ночь» на Приморской сцене Мариинского театра состоится 13 августа. Это первая масштабная театральная премьера в мире после снятия эпидемиологических ограничений. В каких условиях проходила подготовка к спектаклю, рассказали главный балетмейстер Приморской сцены Мариинского театра Эльдар Алиев и главный художник-постановщик театра Пётр Окунев.

Хореограф-постановщик и главный балетмейстер Приморской сцены Мариинского театра Эльдар Алиев рассказал, что в сложившейся ситуации были свои плюсы и минусы.

Фото: prim.mariinsky

«Главной проблемой была неизвестность, премьера должна была состояться еще 22 мая, и готовиться мы стали в конце февраля-начале марта. Затем нам пришлось закрыться, но какие-то хореографические намётки уже были. Тем не менее мы оказались в лучшей ситуации, чем многие театры мира и страны. Могу сказать одно во Владивостоке не было так жёстко. Мы обратились к правительству края и после двухнедельного перерыва, с условием соблюдения всех санитарных норм, нам разрешили продолжить репетиции небольшими группками», – рассказал главный балетмейстер.

Эльдар Алиев особо подчеркнул, что артисты занимались исключительно маленькими группами, между занятиями были перерывы и дезинфекции, в итоге в труппе не было зарегистрировано ни одного случая заболевания COVID-19. В июне после частичного снятия ограничений труппа перешла к более массовым репетициям.

«Есть и положительные стороны в этой ситуации. У нас никогда не было такого, что премьера готовилась в закрытом театре, спектакли в это время не проводились и он был полностью в нашем распоряжении. Эта премьера сделана так, как мечтает любая постановочная группа: у нас было достаточно репетиций на сцене и достаточно времени, чтобы отработать технические моменты», – добавил Эльдар Алиев.

Главный художник-постановщик театра Пётр Окунев рассказал, что все работы творческой группы также проходили со строгим соблюдением противоэпидемиологических мер, что значительно замедлило все процессы, но, тем не менее, уложиться в срок всё же удалось.

Фото: prim.mariinsky

«Пандемия отразилась на нашей работе, все процессы встали, пропал запал. Однако даже в такой ситуации мы делали всё возможное, чтобы порадовать зрителя красочными восточными декорациями и костюмами, при этом соблюдая все санитарные правила», – рассказал главный художник-постановщик театра Пётр Окунев.

Чтобы не допустить заражение зрителей коронавирусной инфекцией, руководство совместно с Роспотребнадзором прияло решение о шахматной рассадке зрителей. Это значительно уменьшит заполняемость зала: занято будет только 58% мест. Как добавило руководство, эти меры позволят минимизировать риски распространения COVID-19. Также обязательным условием остаётся ношение маски, дезинфекция рук с помощью санитайзеров, расставленных на всей территории театра, измерение температуры на входе и соблюдение социальной дистанции.  

Руководство также сообщило, что билеты на ближайшие дни премьеры уже полностью распроданы.

COVID-19 – инфекционное заболевание, вызванное последним из открытых вирусов семейства коронавирусов. Заболевание влияет на дыхательную систему человека. До вспышки инфекции в Ухане, Китай, в декабре 2019 года о новом вирусе и вызываемом им заболевании известно не было. Сегодня вспышка COVID-19 переросла в пандемию, охватившую многие страны мира.

К наиболее распространенным симптомам COVID-19 относятся повышение температуры тела, сухой кашель и утомляемость. К более редким симптомам относятся боли в суставах и мышцах, заложенность носа, головная боль, конъюнктивит, боль в горле, диарея, потеря вкусовых ощущений или обоняния, сыпь и изменение цвета кожи на пальцах рук и ног. Как правило, эти симптомы развиваются постепенно и носят слабо выраженный характер. У некоторых инфицированных лиц болезнь сопровождается очень лёгкими симптомами.

В Приморье продолжает действовать режим повышенной готовности, жителей просят не собираться большими группами, использовать маски и соблюдать «социальную дистанцию».