Хищники южноамериканского континента появились в Приморском океанариума

Рыбы вырастают до внушительных размеров

16:40, 14 августа 2020 Общество
IMG_9417-1.JPG
Фото: Пресс-служба приморского океанариума

О своих новых подопечных – цихлах ориноко и интермедия (Сichla оrinocensis, Сichla intermedia) – рассказал начальник отдела содержания пресноводных тропических гидробионтов Артем Суюндуков, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Приморского океанариума.

"Оба вида обитают в бассейне реки Амазонки. Интересны цихлы в первую очередь тем, что вырастают до внушительных размеров. Сейчас им не больше полугода, можно сказать, что они подростки. По мере взросления каждая из этих рыб достигнет 60 см в длину. Новые жители океанариума – рыбы хищные, как, впрочем, и все цихловые. Едят они практически все, что меньше их по размерам и может поместиться в рот. Именно поэтому сейчас новички находятся в отдельном аквариуме, где предпочитают держаться стайкой", - делится специалист.

По мере взросления будет меняться их внешний вид. Невзрачная «детская» окраска, сменится ярким экстерьером хищника. Взрослые цихлы интермедия имеют оливково-золотой окрас, подчеркнутый 6-7 черными полосами и ярко красными плавниками. Цихла ориноко имеет окрас зеленоватый, переходящий в золотой, орнамент – три темных пятна.

Когда рыбы достаточно подрастут, биологи переведут их в аквариум объемом более трех тонн. Там компанию цихлам составят рыбы, схожие по размеру и хищному нраву. Так как цихла - рыба осторожная и опасливая, задача биологов приучить ее к соседству с другими видами рыб. Подобная «социализация» позволит избежать конфликтов между хищниками в экспозиции.

Вне зависимости от вида, цихлы в природе предпочитают держаться в местах с небольшим течением, где имеется много укрытий в виде коряг и затопленных деревьев. Взрослые особи плавают поодиночке или парами, молодь держится небольшими стаями.

Биологи океанариума планируют научный эксперимент по созданию для цихл таких комфортных условий, при которых они сохранят стайный образ жизни и по достижении взрослого возраста. Такой подход к содержанию рыб не только будет иметь научную значимость, но и позволит посетителям экспозиции в полной мере оценить красоту эффектных пресноводных хищников.