Сергей Кот: Вектор в развитии рынка жилья задан верно

Что ждёт приморский рынок недвижимости: один из лучших ипотечных брокеров Дальнего Востока – в интервью РИА VladNews

13:05, 14 августа 2020 Интервью
imgonline-com-ua-Resize-Bq2RDsznUv.jpg
Фото: РИА VladNews

Посредников в ипотечном кредитовании традиционно не любят. Во многом благодаря телевидению и настойчивой рекламе сложился стереотип, что эти люди возьмут за свою работу огромные деньги, а клиенту всё равно придётся выплачивать ненавистный кредит годами. К тому же, эта профессия в России (а тем более в Приморском крае) -  относительно новая, и вопросов больше, чем ответов. В интервью корреспонденту РИА VladNews ипотечный брокер Сергей Кот опроверг стереотип о бесполезности своей профессии и поделился тенденциями рынка недвижимости Приморья.

Сергей, ипотечный брокер - относительно новая профессия в России, особенно в Приморье, чем он отличается от обычного риэлтора?

– В России эта сфера начала активно развиваться лет пять-семь назад, а в Приморском крае года три-четыре назад. Что касается различий: основная задача риелтора - это проведение сделок с недвижимостью: поиск желаемого клиентом объекта, продажа объектов недвижимости, обмен, расселение и многое другое. Риелтору рекомендовано знать основы ипотеки, так как это один из основных инструментов продажи и покупки объекта недвижимости. Но далеко не каждый риелтор знает, что существуют десятки ипотечных программ только в рамках одного банка, а банков порядка 15 в крае на текущий день. Не каждый риелтор знает особенности того или иного банка, отличия от банков-конкурентов, тонкости и нюансы в подготовке и оформлении документов. В то время как ипотечный брокер знает, как, когда и куда нужно подавать заявку, где какие документы подойдут, как заполняется анкета, с кем взаимодействовать в банке и еще много разных фишек.

Расскажите, почему людям лучше обратиться к вам, а не напрямую идти в банк за кредитом? В чём заключается ваша помощь?

– На самом деле причин много, но одна из главных - в том, что даже подготовленные люди зачастую не могут даже физически обойти все банки и узнать условия по каждому, в том числе процентные ставки. На это тратится колоссальное количество времени. Тогда как у нас уже есть вся эта информация. Мы собирали ее месяцами и сейчас обновляем практически ежедневно.

Мы являемся официальными партнерами всех ипотечных банков в регионе и рядом банков за его пределами. Именно это позволяет нам максимально точно определить необходимый банк под нужного клиента, выбрать лучшие условия, ставки, лояльное постипотечное обслуживание. Каждый новый клиент - это уникальный, требующий глубокого погружения, случай. Это своего рода квест, который мы с интересом проходим каждый день. Решаем проблемы, связанные с плохой кредитной историей, отказом в ипотеке в ряде банков, нежеланием работодателей подтверждать доход, нехваткой или отсутствием первого взноса, покупкой жилья в ипотеку за пределами региона, покупкой у родственников. Очень много вариаций и вопросов, с которыми к нам обращаются люди. Конечно же всё в рамках закона. Знания – это сила! И эту силу мы направляем на помощь нашим клиентам.

Можете конкретные примеры привести?

– Из последнего: обращается к нам клиент за консультацией по налогам и по ходу дела выясняется, что банк, в который он обратился одобрил ипотеку под 8,8%, в другие места клиент не обращался. Мы уточняем, почему клиент остановился именно на этом банке, принципиален ли сам банк или важны другие критерии. Получив ответы, рассказали клиенту о других кредитных программах и о его экономии. В итоге клиент решил воспользоваться нашими услугами, получил ставку на 1,2% меньше, сэкономил на весь срок ипотеки порядка 1,5 миллионов рублей. Сэкономил неделю походов по банкам, 22 тысячи рублей на оформлении документов, 200 тысяч рублей на торге с продавцом квартиры, и 30 тысяч рублей на услугах по страхованию. Да, мы являемся партнерами не только банков, но и ряда страховых компаний, сотрудничество с которыми позволяет экономить клиентам десятки тысяч.

Вот вам реальный случай: люди не знают условия других банков, не имеют свободного времени, останавливаются на самом простом решении и переплачивают большие деньги.

Говорят, что посредники вроде ипотечных брокеров берут большие деньги за свою работу, скажите, от чего зависит ваш гонорар?

– Стоимость услуг ипотечного брокера не маленькая, но при этом и не большая. Услуга, которую оказывают брокеры, даёт долговременный эффект. С помощью ипотечных брокеров люди осуществляют свои жилищные мечты, обретая собственный дом. Услуга достаточно серьезная и «съедает» большое количество времени и сил в рамках одного клиента. Мы тратим часы, дни и недели, а порой и месяцы, в зависимости от сложности, чтобы адаптировать информацию, которую дал нам клиент. И от того, как мы это сделаем, насколько качественно, зависит, будет ли наш клиент жить в своём новом доме или нет.

Расскажите о тенденциях рынка недвижимости Приморского края.

– Сейчас наблюдается оживление рынка. На фоне заканчивающейся пандемии стоимость квадратного метра прилично выросла. Всё большую и большую популярность обретает рынок новостроек. Политика государства сейчас нацелена на увеличение жилищного спроса, сокращение количества граждан, снимающих жильё. В стране реализуются целые национальные проекты: вот уже несколько месяцев подряд стремительно снижаются процентные ставки, запускаются новые ипотечные программы (например, «Дальневосточная ипотека», «Льготная ипотека – 2020»), где переплата получается небольшой, а платёж приемлемым. На этом фоне вторичное жилье уходит на второй план, а первичное - на первый. Сейчас ситуация примерно 50/50. Еще пять лет назад восемь из десяти клиентов покупали вторичное жилье и только два - первичное. Первичный рынок активно набирает обороты и эволюционирует с каждым годом. Появляются целые микрорайоны, дома, которые и по качеству в разы лучше, чем те же 10 лет назад. Застройщики всё щепетильнее относятся к стройке, стараются облагородить территорию, позаботиться о паркинге и о том, чтобы рядом с домами была развитая инфраструктура. Начали появляться квартиры с отделкой, то есть не просто голые стены, куда нужно вложить еще сотни тысяч, чтобы заехать, а уже готовые и пригодные для жилья помещения.

Рынок развивается, спрос растёт, предложение догоняет, ставки падают. Вектор в развитии жилищного рынка задан и, по моему мнению, верно.