Кинолог: Собаки различают запахи, как мы с вами смотрим на этот мир

Сотрудник ЦКС УМВД России по г. Владивостоку – о четвероногих сотрудниках полиции

12:06, 14 августа 2020 Интервью
6f4936a3-ad40-4056-b767-054e5a63c999.jpg
Фото: предоставлено ЦКС УМВД России по г. Владивостоку

Четвероногие сотрудники МВД несут службу наравне с людьми. Во Владивостоке в кинологическом центре живут 15 служебных собак, которые круглосуточно готовы выехать вместе со своими хозяевами на место происшествие, а также обеспечить безопасность граждан. Примечательно, что служебные собаки не раз помогали сотрудникам полиции в раскрытии серьёзных преступлений.

О том, как щенок попадает на службу и становится настоящем сотрудником полиции, о жизни собак в центре и их работе в интервью РИА VladNews рассказал Начальник ЦКС УМВД России по г. Владивостоку Вадим Колесников.

- Вадим, расскажите, как вы стали кинологом?

- Кинологом я стал, когда перевелся из ФСКН спецназ «Гром». В нашем подразделении служили два отличных кинолога, которые сейчас на пенсии. Вот они и привили мне любовь к собакам. После предложили мне сменить специальность, что я и сделал.

- Любовь к собакам у вас с детства?

- Да, с детства. Все время мечтал о собаке. Хотя в семье были все время кошки, теперь у меня есть две собаки.

- С собаками каких пород работаете?

- В ЦКС УМВД по г. Владивостоку более 15 собак. Так же в скором будущем мы ждём пополнение ещё на пять собак. У нас содержаться разные породы -  бельгийская овчарка, немецкая, ротвейлеры и другие.

- В чем заключается ваша деятельность, какими качествами должен обладать кинолог?

- Наша задача, в первую очередь, это обеспечения безопасности граждан, а также охрана общественного порядка.

- А как собаки попадают на службу? Это может быть совершенно любой пёс?

- У нас в УМВД России по Приморскому краю есть своё разведение. Они нам и дают собак в раннем возрасте. А также бывают моменты, когда кинолог сам покупает собаку, которая проходит тестирование, после чего несёт службу в органах МВД.  

- Как живут служебные собаки в кинологическом центре? Как проходит их рабочий день?

- Проживают собаки в своём индивидуальном вольере. Кинолог каждый день проводит осмотр питомца, чтобы узнать его состояние здоровья, после это проводится дрессировка собаки. Потом сотрудник со своей собакой может погулять и уделить ей время. Что касается работы, то собака также несёт круглосуточное дежурство, как и кинолог и готова выехать по первому же сигналу на вызов.

- Одни собаки ищут наркотики, другие - следы, третьи - взрывчатку. Какая из специализаций самая сложная?

- Все специальности по-своему опасные, я бы не сказал, что одна сложней другой. Все зависит от мастерства кинолога, а также от характера самой собаки.

- Как проходит дрессировка щенка, которому предстоит искать наркотики в будущем?

- Когда щенок подрастает, он идет на обучение в институт МВД вместе с кинологом, там они повышают свои навыки. Собака набирается базового опыта в плане послушки – сидеть, лежать, рядом, ко мне. Что касается прямого направления по поискам наркотических средств, то под каждую собаку выбирается определённая методика. Допустим, что у питомца проявляется больше интерес к игрушке, то вся работа будет направленна именно на ней. Мы пропитываем эту игрушку запахом какого-либо наркотического средства. Отмечу, что запах не имеет никаких вредных веществ, есть специальные имитаторы, которые имеют запах, но не имеет наркотического вещества. Для собаки это абсолютно безопасно. Пропитанную имитаторами вещь мы начинаем её постепенно прятать и в дальнейшем собака понимает, что у её любимой игрушки есть определенный запах, и она начинает её искать, за что в дальнейшем поощряется другой игрушкой или кормом. От породы собак не зависит, чем она будет заниматься. Поиск наркотиков, людей, а также поиск взрывчатых веществ – это все зависит от характера собаки. Благодаря тестам в дальнейшем мы выясняем, к чему собака больше склонна, какие рабочие качества у неё преобладают.

- Постоянный поиск наркотиков как-то влияет на здоровье вашей собаки?

- Конечно же, не влияет, так как имитаторы не имеют опасных веществ. Собака полностью здорова и продолжает работать на протяжении всей своей жизни и уходит на пенсию в отличном самочувствии.

- Помогают ли собаки в предотвращении террористических актов?

- Да, конечно помогает. Во Владивостоке мы проводим регулярные обследования тех или иных учреждений, где, как правило, находится большое количество граждан, работаем на различных мероприятиях, праздниках. В случае обнаружения взрывчатых веществ собака сигналит специальной позой, после чего начинают работать взрывотехники, которые в случае чего обезвреживают взрывчатку, а собака получает большой кусок мяса.

- Как проходит обучение собак, которые будут в дальнейшем искать взрывные устройства?

- На 95% работа схожа с обучением по поиску наркотических веществ.

- Кинологи с собаками работают на массовых мероприятиях, чтобы избежать террористических актов, действительно ли собака может учуять взрывчатку при большом скоплении людей?

- Конечно же, она может её учуять, а также она может найти и преступника в большом скоплении граждан также, как и наркотики. Собака тренирована на поиски определенного вещества. Питомец понимает, что в толпе находится определенный запах, который она должна просигналить и получить за это косточку, также и по взрывчатке.

Допустим, нам нужно найти из 20 граждан определённого человека, представим, что данный фигурант потерял ботинок, собака сразу же обнюхивает эту вещь и идёт в толпу, она находит этого человека и обозначает его. Наши собаки различают запахи, как мы с вами смотрим на этот мир. Когда мы выходим на улицу, мы видим зелёный цвет, жёлтый, красный, синий, коричневый и т.д, также и собака, она понимает, что, когда ей дают что-то занюхивать, у данного запаха, грубо говоря, есть свой цвет, который она из тысячи цветов находит, который ей и нужен и тем самым выполняет свою работу.

- Как формируется служебная пара из кинолога и собаки?

- Кинолог сам вправе выбрать себе щенка за свои деньги либо ему предоставит Министерство внутренних дел. После чего щенок проходит тесты, если кинолога все устраивает, то он начинает с ним работу.

- Как втереться в доверие к собаке?

- Больше времени проводить с собакой, гулять с ней, играть, вычесывать, ухаживать за ней, проявлять внимание и заботу, тогда будут крепкие отношение и в дальнейшем в работе не будет никаких проблем.

- Сколько лет собака служит и куда она отправляется на пенсию?

- После достижения восьмилетнего возраста собака уходит на пенсию, она снимается с баланса, её либо забирает старый хозяин-кинолог к себе домой, либо мы отдаем ее в добрые руки.

Если мы отдаем её в добрые руки, то человек пишет бумагу, что он согласен взять данную собаку в своё попечение, а также следить и ухаживать за ней, проявлять заботу. Это все контролируется, чтобы избежать каких-то недоразумений в плане отношения к собаке. Потому что человек может прийти и сказать, что это собака самая лучшая, а в дальнейшем проявлять к ней агрессию, поэтому раз в полгода мы связываемся с этими людьми, смотрим на питомцев, проверяем их внешний вид, состояние здоровья и всё ли делает человек, выполнят ли он все условия по содержанию собаки.