Почти 40 тонн киви из Новой Зеландии не пустили в Приморье

Продукция оказалась заражена калифорнийской щитовкой

10:42, 14 августа 2020 Общество
kiwi-1432088_1280.jpg
Фото: pixabay.com

При ввозе в Приморье почти 40 тонн киви из Новой Зеландии обнаружена калифорнийская щитовка, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора.

"Калифорнийская щитовка была обнаружена при проведении фитосанитарного контроля госинспекторами Управления Россельхознадзора на складе временного хранения ПЗТК ПАО «Владивостокский морской торговый порт» в двух крупных партиях подконтрольной продукции - киви из Новой Зеландии общим весом почти 40 тонн. Наличие карантинных вредителей подтверждено лабораторными испытаниями Приморского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений»". - говорится в сообщении ведомства.

Опасности для здоровья человека плоды не представляют. Перед употреблением в пищу их достаточно тщательно вымыть.

По информации специалистов фитосанитарного контроля, калифорнийская щитовка — один из опасных вредителей плодовых деревьев и кустарников. Щитовка представляет собой очень мелкое насекомое, тело которого покрыто щитком. Он защищает вредителя от неблагоприятных условий и от химических препаратов. Поселяется щитовка колониями. Сильно поврежденные щитовкой молодые деревья могут погибнуть.

Обнаружение плодов с присутствием карантинных видов щитовок не является основанием для запрета их ввоза на территорию ЕАЭС, в то время как зараженный посадочный материал к ввозу запрещен.

Основной способ распространения калифорнийской щитовки – с зараженным посадочным материалом. В связи с этим главным методом борьбы с вредителем является предупреждение ввоза и высадки зараженных саженцев. Распространяется калифорнийская щитовка преимущественно с посадочным материалом. Распространение щитовки с плодами маловероятно.