Операция «Мак-2020»: Приморцу грозит тюрьма за выращивание конопли

По данному факту возбуждено уголовное дело

11:40, 13 августа 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

В рамках оперативно-профилактической операции «Мак-2020» сотрудники подразделения по контролю за оборотом наркотиков отдела МВД России по городу Находке обнаружили и изъяли наркосодержащие растения.

Полицейские установили, что 43-летний местный житель выращивал в домашних условиях наркосодержащее растение. При проведении обыска у мужчины изъяли три куста растений, похожих на коноплю, которые росли в самодельных стеклянных ящиках. Также оперативники обнаружили свертки с веществом растительного происхождения.

Гражданин дал признательные показания и пояснил, что хранил наркотики для личного потребления.

Экспертизой установлено, что изъятые у приморца растения являются коноплей, содержащей наркотическое средство тетрагидроканнабинол.
В изъятых у гражданина свертках были части растений конопли и наркотическое средство марихуана (каннабис).

За незаконное культивирование наркосодержащих растений правонарушитель привлечен к административной ответственности по статье 10.5.1 КоАП РФ. Мировым судом вынесено наказание в виде штрафа в размере 2 тысячи рублей.

За незаконное хранение наркотического средства в значительном размере отделом дознания ОМВД России по г. Находке возбуждено уголовное дело по части 1 статье 228 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконное хранение наркотических средств». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.