Как я сдавала тест на COVID-19

Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews

10:35, 11 августа 2020 Общество
IMG_6880.jpg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Темпы распространения коронавирусной инфекции удалось немного замедлить, однако количество заболевших существенно не снижается.

Уже неоднократно доказано, что заболевание может протекать и в бессимптомной форме. Человек может даже не подозревать, что он является носителем инфекции, и, чувствуя себя совершенно нормально, – заражать других людей. О том, как сдать тест на COVID-19 методом ПЦР (полимеразная цепная реакция), если вы находились в контакте с больным коронавирусной инфекцией, расскажет корреспондент РИА VladNews.

Так случилось, что я контактировала с человеком, который болел COVID-19. Моя знакомая даже не подозревала об этом и списала всё на обычную простуду. Однако анализ крови на определение антител IgM и IgG к коронавирусу показал положительный результат, и я решила сдать тест ПЦР, чтобы не подвергать опасности своих близких и всех окружающих.

ПЦР – метод, который позволяет выявить присутствие вируса в организме. Для исследования берется мазок из носа и ротоглотки.

Во Владивостоке такое исследование проводит лаборатория ИНВИТРО. Стоимость процедуры 2400 рублей, включая взятие биоматериала. Из семи офисов сдать тест можно в трёх по адресам: Нейбута 85, Русская 82 и Партизанский проспект, 40. Записаться необходимо заранее по номеру общей линии 8 (800) 234-40-50. Сдать тест можно только при отсутствии симптомов ОРВИ.

Перед взятием биоматериала нельзя орошать горло и использовать спреи за шесть часов до процедуры, а также за два часа нельзя пить и принимать пищу.

Вход в лабораторию строго по одному и в защитной маске. Сама лаборатория закрыта на ключ, сотрудники впускают каждого по записи и закрывают дверь изнутри. Встретили меня работники лаборатории в специальных защитных костюмах.

Обязательна дезинфекция рук с помощью специального раствора на входе, далее проверка температуры и заполнение анкеты. Спрашивают обычные вещи: контактные данные, наличие хронических заболеваний, когда в последний раз болел ОРВИ, контакты с больными COVID-19, а также о людях, с которыми в последнее время были близкие и частые контакты. Мне предоставили договор оказания медицинских услуг, чтобы я расписалась в нём до процедуры, а заключительную подпись нужно поставить уже после взятия биоматериала.

Далее сотрудники проводили меня в специальный медицинский кабинет, где непосредственно и берётся анализ. Прямо передо мной кресло и подлокотник продезинфицировали, показали запечатанные индивидуальные приборы для взятия анализа.

Перед тем как приступить, предупредили, что взятие мазка из носовой полости немного болезненно, так как для достоверности анализа необходимо взять образец из места как можно глубже. Действительно, процедура не из самых приятных, но потерпеть можно.

Взятие материала из горла подобно осмотру у ЛОР-врача: нужно широко открыть рот и высунуть язык.

На бирку с образцами биоматериала приклеили ярлык, на котором написаны мои имя, фамилия и цель исследования. Пробирку поместили в специальную камеру хранения к остальным образцам.

Уходя, я заметила, как лавочки на входе продезинфицировали, так как снаружи своей очереди ждал следующий человек. Вся процедура заняла примерно 10-12 минут, включая формальности.

Меня предупредили, что анализ будет готов через три дня, не считая дня взятия и выходных.

Результат пришёл на электронную почту и согласно нему, РНК коронавирусной инфекции у меня не обнаружили.

Анализ сдан, результат получен, но некоторые вопросы у меня остались, на них ответил главный врач ИНВИТРО-Сибирь Андрей Поздняков.

Для простоты восприятия ответы распределены на две группы: если симптомов нет – вариант 1, если есть – вариант 2.

1. Какие правила нужно соблюдать человеку до того, как он узнает результат анализа?

Вариант 1: Если контакт с явно больным COVID-19 был, пациент должен соблюдать самоизоляцию до получения результата мазка; если явного контакта не было (анализ сдаётся, например, для туризма) – то нет никаких правил.

Вариант 2: Однозначно самоизолируется.

2. Если тест покажет наличие вируса, нужно ли становиться на учёт в свою поликлинику или достаточно самоизоляции дома?

Вариант 1: Самоизолируется дома, но через 10-12 дней нужен повторный мазок до получения отрицательного результата. При самоизоляции это будет проблематично сделать. Поэтому мы сейчас разрабатываем вариант самовзятия анализа.

Вариант 2: Вызывает участкового врача.

3. При отрицательных результатах нужно ли для достоверности сдать тест еще раз через какое-то время?

Вариант 1: При явном предшествующем контакте с больным – нужно сдать повторный мазок на 14 сутки от момента контакта. Если он повторно отрицательный – вопрос снят. Если явного контакта не было и симптомов нет – ничего больше делать не нужно.

Вариант 2: Если симптомы сохраняются – необходим повторный мазок через три-пять дней, лучше после осмотра врача.