Эксперт: кальян может распространять коронавирус

Одним из факторов активного распространения COVID-19 специалисты называют курение кальянов

12:30, 10 августа 2020 Общество
smoke-69124_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Эксперты министерства здравоохранения РФ считают, что курение кальянов в общественных местах является серьёзным риском распространения коронавирусной инфекции, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Минздрав РФ.

Ограничения и запреты курения в общественных местах с недавним принятием поправок в антитабачный закон распространились в том числе на электронные курительные изделия и кальяны.

Кальян является популярным видом отдыха во время отпуска, его активно предлагают в кафе и ресторанах. Многие думают, что употребление кальяна безобидно, однако именно он таит в себе большое количество опасностей и в первую очередь речь идет о новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Кроме того, плохая обработка колб кальяна может нести риски распространения не только коронавируса, но и туберкулеза, холеры и иных опасных заболеваний.

Почему кальян так опасен, рассказала руководитель Центра профилактики и контроля потребления табака НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Маринэ Гамбарян.

«При курении кальяна, даже при использовании одноразовых мундштуков, высок риск заражения респираторными инфекциями, включая COVID-19 и другие вирусные инфекции и туберкулез, так как бактерии и вирусы успешно обитают и размножаются в трубках и шлангах кальянов», - предостерегла Маринэ Гамбарян.