Минздрав предлагает добавить медицинские маски в аптечку для авто

Документ, подписанный главой ведомства, опубликован на портале проектов нормативных правовых актов

11:31, 10 августа 2020 Общество
face-mask-4986596_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Михаил Мурашко подписал  документ устанавливающий новые требования к автомобильным аптечкам, согласно которым водитель обязан иметь в своей аптечке медицинские маски, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения РФ.

Теперь в автомобильной аптечке станет меньше видов пластырей и бинтов, но появятся медицинские маски. Проект приказа «Об утверждении требований к комплектации аптечки для оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (автомобильной)» подготовлен Минздравов РФ.

И документа следует то, что водитель обязан будет иметь в своей аптечке «маски медицинские нестерильные трехслойные из нетканого материала с резинками или с завязками» в количестве не менее двух штук. Зато теперь в автомобильную аптечку достаточно будет вложить всего две разновидности бинтов, отличающихся друг от друга размерами.

«Водитель обязан иметь в аптечке бинт марлевый медицинский нестерильный размером 5 м на 10 см в количестве четырех штук и аналогичный бинт, размером 7 м на 14 см в количестве трех штук», - написано в проекте документа.

Напомним, что ранее в автомобильную аптечку, включалось гораздо больше бинтов разных размеров, а также перевязочный пакет и несколько видов лейкопластырей.

«Избыточное количество бинтов в аптечке затрудняет поиск бинта нужного размера в экстренной ситуации, что может снижать эффективность оказания первой помощи», - пояснили такое решение в Минздраве.

Согласно проекту приказа Минздрава, теперь в аптечку достаточно положить лейкопластырь рулонный, не менее одного, а также две упаковки марлевых медицинских стерильных салфеток, размером не менее 16 на 14 см.

Кроме того, в аптечках предлагается увеличить количество перчаток до двух пар. Это объясняется тем, что перчатки являются «эффективным средством для снижения риска заражения человека, который оказывает первую помощь, инфекционными заболеваниями, передающимися через биологические жидкости».

Обязательное наличие в ней ножниц, аппарата для искусственного дыхания «рот в рот» и жгутов (для остановки кровотечений) сохраняется. Также как и наличие инструкции по оказанию первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

Все остальные медицинские препараты - сердечные, желудочные, обезболивающие и обеззараживающие - могут находиться в автомобильной аптечке исключительно по желанию водителя.