Полиция ликвидировала крупнейшую нарколабораторию на Дальнем Востоке

Из незаконного оборота изъято около 25 килограммов синтетических наркотиков и свыше четырех тонн прекурсоров для их изготовления

21:02, 7 августа 2020 Происшествия
PHOTO-2019-07-23-07-57-17_2-800x600.jpg
Фото: Пресс-служба УТ МВД России по ДФО

В июле 2019 года в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ОКОН УТ МВД России по ДФО при поддержке ОМОН Управления Россгвардии по Хабаровскому краю задержали троих подозреваемых в производстве и сбыте наркотических средств, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу УТ МВД России по ДФО

В результате обысковых мероприятий проведенных сотрудниками полиции  в бывшем фермерском хозяйстве, расположенном в лесном массиве в 100 километрах от Хабаровска ликвидирована нарколаборатория. Из незаконного оборота изъято около 25 килограммов синтетических наркотиков и свыше четырех тонн прекурсоров для их изготовления.

Следователями  установлено, что 38-летний мужчина, его 28-летняя жена и 26-летний брат жены, ранее занимавшиеся сбытом наркотических средств бесконтактным способом, организовали нарколабораторию. Выкупив для этого по поддельным документам за три миллиона рублей бывшее фермерское хозяйство расположенное вдали от населенных пунктов. Указания об организации производства и денежные средства на покупку помещения, закупку оборудования и препаратов фигуранты получали у куратора через сеть Интернет.

Для организации лаборатории обвиняемые использовали обычные логистические компании, которые привозили оборудование и препараты в арендованные гаражные боксы и подвалы, а в дальнейшем, с помощью сторонних лиц доставлялись непосредственно на ферму.

Лаборатория была оснащена самым современным оборудованием, рефрижераторами, вытяжками, дорогостоящими респираторами и комбинезонами для личной защиты.

Изготовленные в лаборатории наркотические вещества реализовывались бесконтактным способом, посредством курьеров, как на территории Дальнего Востока, так и переправлялись в западные регионы страны.

Из изъятых прекурсоров фигуранты смогли бы изготовить порядка 400 килограммов наркотических средств.

В результате дальнейших оперативно-розыскных и следственных мероприятий сотрудники транспортной полиции установили и задержали 21-летнего жителя города Хабаровска, который занимался реализацией наркотических веществ, изготовленных в ликвидированной лаборатории.

Таким образом, благодаря грамотно спланированной операции сотрудниками транспортной полиции была не только ликвидирована крупнейшая нарколаборатория на Дальнем Востоке, но и пресечены каналы поставки прикурсоров и реализации изготовленных лабораторией наркотиков.

В настоящее время следователями следственной части УТ МВД Росси по ДФО окончено расследование уголовных дел возбужденных по признакам преступлений предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 и ч. 4 ст. 228.1 УК РФ в отношении троих участников данной организованной группы.

Максимальная санкция данной статей предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Решения суда обвиняемые будут дожидаться в следственном изоляторе.

Кроме того, в настоящее время следователями следственной части СО УТ МВД России по ДФО продолжается расследование уголовных дел, возбужденных в отношении еще троих участников данной организованной группы.