В Приморье появился первый полностью газифицированный жилой микрорайон

В Уссурийске дома микрорайона «Радужный» подключили к магистральному газу

5:13, 6 августа 2020 Общество
радужный.jpg
Фото: Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

Дома микрорайона «Радужный» Уссурийского городского округа подключили к магистральному прирдному газу, стоимость коммунальных услуг снизится в три-четыре раза, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.

Работа по газификации микрорайона длилась около года, это первый в районе жилой комплекс, подключённый к газу. Газификация стала возможной благодаря совместной работе правительства Приморья, администрации Уссурийска, филиала АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» и инвестора, ООО «ЮгСтрой».

На данным момент газ поступил уже в 378 квартир.

«Для газификации Уссурийска построили отдельный газопровод-отвод с врезкой в магистральный газопровод “Сахалин–Хабаровск–Владивосток”, возвели газораспределительную станцию “Уссурийск”, которая предназначена для газоснабжения Уссурийского городского округа, Михайловского района, ТОР “Михайловский”. Мы вложили в проект около 2 миллиардов рублей», − рассказал директор филиала АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» Николай Ловыгин.

В планах газификация жителей частного сектора и муниципальный образований Приморья.

«Мы намерены сосредоточиться на подключении к газу жителей частного сектора и муниципальных образований. Пока что это, преимущественно, Дальнереченский, Спасский, Надеждинский районы, поскольку они расположены вблизи магистрального газопровода. Продолжим переоборудование котельных, работающих на мазуте. На газификацию муниципалитетов в региональном бюджете на 2021 год будет заложено около 1 миллиарда рублей», − подчеркнула заместитель председателя Правительства Приморья Елена Пархоменко.

Ежегодно из краевого бюджета выделялось 6 миллионов рублей, чтобы компенсировать затраты местных жителей на сжиженный газ.

«В январе мы платили в среднем 4 тысячи рублей за газ. Сейчас ожидаем существенные изменения», − поделилась впечатлениями от газификации Надежда Губарь, проживающая в «Радужном» с мужем и годовалым ребенком.