В Роскачестве рассказали, как выбрать арбуз

Эксперты утверждают: высохший арбузный хвостик - не 100% признак вкусного арбуза

0:40, 4 августа 2020 Общество
watermelon-1838547_1280.jpg
Фото: pixabay.com

«Качественный плод внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым, с окраской и матовым блеском корки», - отмечается в сообщении.

Как утверждают эксперты, если корка «глянцевая», то арбуз недозрел. Они также советуют постучать по арбузу. При этом звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними - гулким, напоминающим вибрацию. «Глухой звук» - арбуз перезрел, если слишком звонкий – недозрел.

Рекомендуется проверять арбуз на трещины и повреждения. На корке хорошего арбуза не допускается большое количество дефектов, например, побитостей, рубцов и трещин. Побитости и трещины - результат хранения и транспортировки ягоды. Не стоит искать на поверхности следы от уколов или думать, что трещины - результат того, что в мякоть арбуза закачивали нитраты.

Эксперты напоминают, что белая часть корки арбуза может содержать следы удобрений, поэтому рекомендуется употреблять в пищу только красную мякоть. По мнению Роскачества, мыть арбуз стоит качественно, лучше с моющим средством.

«Как отмечают врачи, отравления, которые возможны после употребления арбуза, вызваны чаще всего не нитратами, а плохой гигиеной», - отмечают эксперты.

Использование нитратомера при выборе практически бесполезно, поскольку, как сообщили в Роскачестве, для того, чтобы такой прибор давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, которую обычный потребитель обеспечить не в силах. Эксперты утверждают: высохший арбузный хвостик - не 100% признак вкусного арбуза. Вполне возможно, что он мог высохнуть во время транспортировки.