В Приморье тестируют приложение, фиксирующее нарушения санитарных норм

Камеры, которые передают запись, реагируют на отсутствие масок или на большое скопление людей

14:03, 3 августа 2020 Общество
камеры.jpg
Фото: Денис Нагаев

В Приморском крае начнут тестировать мобильное приложение, позволяющее подключить девайс к камере видеонаблюдения, которая фиксирует нарушение санитарных норм, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.

Приложение будут пользоваться участники административных комиссий для фиксации случаев нарушения противоэпидемических мер с последующей передачей информации правоохранительным органам.

«Весь функционал системы будет сохранен, в том числе определение плотности массовых скоплений и идентификация личности людей, попавших на видео. Материал будет напрямую заноситься в архив системы видеонаблюдения и при необходимости может быть использован правоохранительными органами», – уточнили представители министерства.

На первом этапе работы приложения его распространят только нескольким участникам административных комиссий. Если сервис покажет эффективность, но такую возможность получат все комиссии региона.

Ожидается, что на первом этапе приложение распространят среди нескольких десятков участников административных комиссий. В дальнейшем, если сервис будет признан эффективным, возможность фиксировать на видео нарушения правил социального дистанцирования и масочного режима получат все комиссии региона.

Интеллектуальная система видеонаблюдения устанавливается на территории предприятий сфер услуг и торговли, в том числе на ярмарочных площадях, рынках, в торговых центрах и фитнес-клубах. Под наблюдением находятся и общественные пространства: скверы, площади, остановки общественного транспорта, спортивные площадки, стадионы, образовательные учреждения и так далее.

Наблюдение ведется в автоматическом режиме – камеры оборудованы интеллектуальной системой распознавания лиц и реагируют на отсутствие масок или значительные скопления людей. В случае обнаружения нарушения санитарного режима информация направляется в центр обработки данных ГОЧС, где ее обрабатывают операторы системы «112». Последние отправляют данные в правоохранительные органы, которые, в свою очередь, принимают решение о назначении штрафов или иных мер административного воздействия.

В случае с предприятиями сферы услуг, в том числе торговыми точками и фитнес-центрами, за повторяющиеся нарушения предусмотрено наказание в виде запрета на оказание услуг.