Приморцам напомнили, что делать, если укусил клещ

Обнаружив на себе клеща, не пытайтесь силой оторвать его

0:40, 3 августа 2020 Общество
mite-2151688_1920.jpg
Фото: pixabay.com

В МЧС Приморья напомнили жителям края, что делать, если вас укусил клещ, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу МЧС по Приморскому краю.

Обнаружив на себе клеща, не пытайтесь силой оторвать его. Клещ хорошо фиксируется в коже при помощи ротового аппарата, и вы можете оторвать тело клеща, оставив «головку», что вызовет сильную воспалительную реакцию.

Обработайте место внедрения клеща этиловым спиртом или одеколоном.

Сделайте петлю из нитки. Аккуратно поместите петлю между «головкой» и телом клеща, затяните. Натяните нить, одновременно закручивая ее. Постепенно без резких движений удалите клеща. Обработайте место укуса раствором йода.

При удалении клеща живым: клеща поместите в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положите влажную марлевую салфетку.

Закройте флакон крышкой и храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым в течение двух суток с момента удаления.

Гражданам, выезжающим в районы наибольшей активности клещей, а также проживающих на них, рекомендуется привиться вакциной против клещевого энцефалита.

Следует запомнить, что прививки против клещевого энцефалита необходимо начинать за 2,5 месяца до выезда в неблагополучную территорию.

Для экстренной профилактики после укуса клеща используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят не привитым лицам, отметившим присасывание клещей в эндемичных районах.

Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей.Введение иммуноглобулина эффективно в течение первых 72 часов после присасывания клещей.