Эксперты рассказали, стоит ли ожидать евро по 90 рублей

Где во Владивостоке выгодно купить и продать валюту 31 июля

9:44, 31 июля 2020 Экономика
bank-note-209104_1920 (1).jpg
Фото: pixabay.com

Центральный банк России установил следующий курс валют 31 июля: доллар США составляет 73,36 рубля, евро – 86,25 рубля, сообщает РИА VladNews.

Во Владивостоке 31 июля доллар выгодно приобрести в банке Приморье за 73,65 рубля, а продать – в ББР банке за 73,40 рубля за один доллар.

Европейскую валюту выгодно приобрести в Примтеркомбанке за 87,10, продать валюту выгодно также в ББР банке за 87,00 рубля за один евро.

Курс евро несколько перегрет и пока не стоит ожидать его укрепления в район 90 рублей, полагают опрошенные РИА Новости эксперты.

Курс евро в понедельник обновил максимум с апреля, поднявшись до 84,48 рубля. На "Форексе" европейская валюта обновляет максимумы с сентября 2018 года и уже поднималась в начале недели до 1,1764 доллара.

Сильный рост евро к рублю связан с событиями на международном валютном рынке, в частности с динамикой пары "евро — доллар", полагает директор департамента инвестиционного анализа и обучения компании "Универ-капитал" Андрей Верников.

"Основная причина слабости доллара в том, что США сейчас являются одним из центров пандемии коронавируса. В Европе ситуация более спокойная. Власти США вынуждены продолжать политику агрессивного количественного смягчения, чтобы минимизировать ущерб, наносимый новым вирусом экономике. На этой неделе конгресс США планирует принять второй пакет денежных стимулов, а на очередном заседании ФРС в среду может быть заявлено о необходимости продолжения мягкой денежной политики. Есть основания ожидать сильной инфляции доллара, поэтому инвесторы выбирают евро", — пояснил он.

Слабость доллара вызвана разницей в подходах финансирования программ экономической помощи для борьбы с COVID-19, добавляет ведущий аналитик компании "Открытие брокер" Андрей Кочетков.

"Если в США основным покупателем нового госдолга будет ФРС, то в Европе новые программы будут финансироваться преимущественно за счет займов на свободном рынке. По сути, слабость американской валюты вызвана продолжающейся работой печатного станка. ФРС может "напечатать" до 10-20% американской экономики в текущем году. Столь масштабная программа количественного смягчения уже привела к новым рекордам цены на золото и укреплению евро до многолетних максимумов", — добавил он.

Глобальные инвесторы на фоне слабых данных по рынку труда в США выражают опасения в отношении быстрого восстановления американской экономики, рассуждает аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов. В итоге американская валюта, помимо евро, также теряет свои позиции по отношению к японской иене, швейцарскому франку и британскому фунту, добавил он.

Рубль просто так не сдаст 90-й рубеж

Однако локально ослабление "американца" может завершиться после заседания ФРС (29 июля) и доллар отыграет часть утраченных ранее позиций, уверен Дроздов. "В связи с этим я бы не ставил на рост евро к отметке 90 рублей. Доллар на данном этапе, в отсутствие как позитивных, так и крайне негативных факторов, в среднесрочной перспективе останется в диапазоне 70,50-72,30 рубля", — считает он.

"Мы бы не стали говорить о курсе евро около 90 рублей в ближайшей перспективе. Напротив, в августе рубль может вернуться к укреплению и немного поправить свое положение к евро, а также заметно улучшить ситуацию против доллара до 70 рублей за американскую денежную единицу", — прогнозирует Кочетков.

На этой неделе курс доллара будет колебаться в рамках 71-72,5 рубля, а евро — 83,5-84,7 рубля, оценил экономист "БКС Премьер" Антон Покатович.

"В данный момент курс евро перегрет, и я бы уже на этой неделе ожидал некоего его ослабления от курса 85,5 рубля", — отметил Верников.

Впрочем, позже в этом году евро может вырасти "в район 89 рублей", добавил он.