ЦБ снизил ключевую ставку: что ждёт ипотечный рынок?

Многие эксперты заявили, что условия ипотек будут меняться

17:12, 28 июля 2020 Экономика
новострой.jpg
Фото: РИА VladNews

24 июля совет директоров Центрального банка России принял решение снизить ключевую ставку до нового исторического минимума – 4,25% годовых. Как снижение повлияет на ставки ипотечных программ, выяснило РИА VladNews.

Центральный банк России третий раз за время пандемии снизил ключевую ставку и теперь она составляет 4,25%, а еще в марте была 6%.

«Траектория дальнейшего восстановления экономики может быть неустойчивой в связи с произошедшим падением доходов, сдержанным поведением потребителей, осторожными настроениями бизнеса, а также ограничениями со стороны внешнего спроса», – написано в пресс-релизе ЦБ РФ о снижении ключевой ставки.

Что же будет со ставками по ипотеке?

Многие эксперты заявили, что условия ипотечных продуктов банков будут меняться. Снижение ключевой ставки ЦБ было достаточно прогнозированным и некоторые банки уже успели немного скорректировать условия своих ипотечных программ.

Специалисты предупреждают, что ставки на рынке будут снижаться плавно, в несколько этапов.

«По идее, конечно, нужно ждать снижения ставок по кредитам и ипотекам. Однако замечено, что обычно банки снижают ставки не так быстро как Центральный банк РФ. Видимо пока есть возможность, они пользуются вдоволь действующими условиями. Но только стоит ТОП-3 банкам заявить о снижении, то за ними следуют все остальные», – рассказал Сергей Кот, брокер центра ипотечного кредитования «Ипотека ДВ».

Действительно, стоит заметить, что заявления ЦБ РФ хоть и являются одним из решающих признаков для банков приступить к снижению ставки по своим ипотечным продуктам, но на их финальные действия будут также влиять рыночная ситуация и поведение конкурентов и лидеров рынка.

Эксперты утверждают, что первым делом банки начнут снижать ставки по льготной ипотеке с господдержкой. По условиям этой программы банк не вправе выдавать ипотеку по ставке свыше 6,5%, но может уменьшать её исходя из своих возможностей. Хотя многие из банков уже снизили до минимального размер этой ставки, остались и те, кто этого еще не сделал. Уже после ипотеки с господдержкой банки могут снизить ключевые ставки по собственным ипотечным продуктам.