В Минтруде пообещали обеспечить реальный рост пенсий

Каждый год пенсии могут увеличиваться максимум на три пенсионных балла

16:42, 28 июля 2020 Экономика
poverty-4561704_1920.jpg
Фото: pixabay.com

Размеры индексаций пенсий неработающим пенсионерам определены федеральным законом, это обеспечивает рост реальных пенсий до 2024 года, после чего они будут расти в соответствии с ростом доходов бюджета Пенсионного фонда России (ПФР), сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

21 июля президент Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Во главе — повышение продолжительности и качества жизни, а также снижение бедности. В целом же этот важнейший для страны документ затрагивает практически все сферы жизнедеятельности граждан. Однако позднее некоторые СМИ сообщили, что документ допускает заморозку пенсий россиян.

В Минтруде подчеркнули, что размеры индексаций пенсий определены не указами, а закреплены в Федеральном законе от № 350-ФЗ. Согласно ему в 2021–2024 годах индексация будет превышать уровень ожидаемой инфляции, в том числе с 1 января 2021 года пенсии будут проиндексированы на 6,3%, с 1 января 2022 года на 5,9%, с 1 января 2023 года на 5,6%, с 1 января 2024 года на 5,5%.

Таким образом, добавили в ведомстве, будет обеспечен рост реальных пенсий, а после 2024 года они продолжат расти исходя из увеличения доходов бюджета ПФР, что означает не только их сохранение, но и рост выплат для нынешних и будущих пенсионеров.

Ранее, в июле, сообщалось о том, что в России с 1 августа начнется корректировка пенсий работающих пенсионеров. Эта процедура является обязательной и ежегодной. Пока пенсионер работает, с его зарплаты удерживают страховые пенсионные взносы и его пенсия регулярно корректируется в сторону увеличения с учетом поступивших средств.

Каждый год пенсии могут увеличиваться максимум на три пенсионных балла. В нынешнем году пенсионный балл стоит 93 рубля — максимальная прибавка составит 279 рублей.