Море ошибок не прощает: подробности гибели сапера во Владивостоке

РИА VladNews провело собственное расследование

13:57, 24 июля 2020 Происшествия
imgonline-com-ua-Resize-bQ0bUVgQsnLyg.jpg
Фото: pixabay.com

Тело утонувшего 33-летнего мужчины было обнаружено 23 июля недалекого от берега моря в посёлке Рыбачий во Владивостоке. Как сообщила РИА VladNews старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю Аврора Римская, тело принадлежит мужчине, который 20 июля 2020 года ушёл из дома по улице Траловая в посёлке Рыбачий и пропал без вести. Следственными органами проводится доследственная проверка. По данным следствия, мужчина пошел купаться и не вернулся. Предварительной причиной смерти является утопление в воде.

По информации источника РИА VladNews, молодой человек примерно за две недели до трагедии приобрёл самый дешёвый сап за восемь тысяч рублей и рассказал друзьям, что собирался плавать на нём недалеко от своего дома в посёлке Рыбачий. Сам сап пока не найден, но, судя по видео, которое оказалось в распоряжении редакции (слова погибшего: «Я сейчас переоденусь и пойду на эти волны покатаюсь. Надеюсь, меня пучина не унесёт»), факта недавней покупки подобного оборудования погибшим, можно предположить, что молодой человек вышел в море именно на нём.

Предположительно, Евгений К. вышел в море один в понедельник, 20 июля.

Корреспондент РИА VladNews связался с Яковом Улькиным – владивостокским инструктором по сапам - и узнал возможные причины гибели молодого человека.

«Прогулки на сапах набрали особую популярность в Приморском крае относительно недавно. Многие думают, что это – безопасный способ провести свободное время. На самом деле это – полноценный вид спорта, который требует особой подготовки, навыков и знаний», – уточнил Яков.

Инструктор отметил, что бухты Приморского края выглядят очень благоприятными для этого вида деятельности, и только опытный профессионал может отличить спокойную на вид водную гладь от опасной затягивающей пучины.

«Наше море выглядит безобидно, но именно этим оно и коварно», – предостерёг инструктор.

Эксперт рассказал, что есть такое опаснейшее в море явление: отбойное течение (англ. Rip current) – оно образуется всегда, когда есть волны. Воде, которую волны приносят к берегу, некуда деться и она дорожками уходит обратно в океан. При этом образуется перпендикулярное берегу течение, которое может легко затянуть человека.

Яков рассказал, что, попав в отбойную волну и испугавшиеся новички ошибочно начинают грести изо всех сил против течения. Находясь при этом в одном и том же месте, они быстро расходуют все свои силы. Попав в отбойную волну, не следует сопротивляться и не нужно сразу же грести к берегу. Следует плыть параллельно берегу некоторое время, а затем уже возвращаться к нему под некоторым углом или по прямой, когда отбойное течение уже не будет ощущаться.

Инструктор предположил, что в одно из таких течений мог попасть погибший.

Также он предостерег об опасности еще одного опасного морского явления – отжимного ветра. Этот вид ветра опасен тем, что не дует на берегу, а резко активизируется на расстоянии ста метров от суши и стремительно уносит человека. В день трагедии в бухте был прижимной ветер.

Эксперт просил особо заострить внимание на особенности приморского отжимного ветра. Из-за характерных для Приморья неровностей рельефа в виде сопок, когда ветер дует с берега в море людям кажется, что в там штиль, а вдалеке только небольшие волны. Когда же плавающие отдаляются на несколько метров от берега, их подхватывает этот ветер и уносит на несколько десятков километров в открытое море. Там люди как правило не дожидаются помощи и даже, находясь на сапе, замерзают насмерть

По информации источника РИА VladNews, до этого Евгений не занимался подобным видом спорта, в море вышел один, перед этим оповестив своего друга, отравив ему видео.

«Скорее всего, не будучи подготовленным и не спросив совета, он (Евгений) купил не очень хорошего качества сап, где отсутствовал лиш (страховочная верёвка, которая одним концом привязана к сапу, а другим к человеку). В море доска – ваш спасательный круг, не привязав себя к ней, может случиться так, что уже после первого падения ее может отбросить от вас на большое расстояние», – поделился инструктор.

Тело молодого человека нашли без гидрокостюма, учитывая температуру Приморского моря, не смотря на лето, находиться в воде без тёплой защиты можно примерно час, если человек находится дольше, есть вся вероятность замерзнуть насмерть.

Выбор правильного места – один из залогов успешного заплыва. В Приморье много морских бухт, но только некоторые из них подходят для прогулок на сапе.

«Прежде всего, нужно помнить, что это опасный для одиночного заплыва спорт. Старайтесь примкнуть к команде, вступить в группу любителей. Вы должны быть на виду у людей, быть с ними на связи. Помните, если в этой бухте вы никода не видили плавающих на саперах, то она категорически не подходит для этого и потенциально опасна. Здесь могут быть опасные течения, сильный ветер, острые скалы и рифы. Не просто так спортсмены обходят это место стороной», – предупредил Яков.

В понедельник 20 июля во Владивостоке стояла крайне неподходящая погода для саперов, особенно для новичков. Место для заплыва погибший также выбрал не самое удачное: мало кто плавает на сапах в бухте Горностай (посёлок Рыбачий).

Молодой человек совершил ряд ошибок, которые привели к трагичному исходу: пошёл в море в одиночку, не посоветовался с опытными профессионалами, выбрал неудачную погоду и место, не надел гидрокостюм, скорее всего, купил сап без страховочной верёвки.

«Помните, даже профессионалы не пренебрегают правилами. Ведь море не прощает ошибок. Даже перед неодиночным заплывом вас должны страховать с берега и на вас должен быть специальный гидрокостюм. Выходите в море только в тех местах, где видите скопление других саперов, предварительно узнайте бухты, которые максимально благоприятный для этого вида спорта. Не думайте, что это спокойная водная прогулка на досточке, посоветуйтесь с профессионалами, возьмите несколько уроков у инструкторов. Научитесь у них отличать благоприятные на первый взгляд условия для заплыва от опасных», – подытожил Яков Улькин.

Погибшему Евгению К. было 33 года, у него осталась малолетняя дочь.