Бюджет Владивостока может быть сокращен в этом году

Всего по расчетам специалистов бюджет может недополучить до конца года более 700 млн. рублей

12:42, 23 июля 2020 Экономика
ruble-930550_1920.jpg
Фото: pixabay.com

Экономические ограничения, связанные со сложной эпидемической ситуацией, снижение деловой активности, а также принятые меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, которые заключаются в предоставлении ряда льгот по налогам и арендным платежам, привели к сокращению доходов в бюджеты всех уровней. Снижаются доходы и в бюджет Владивостока. В связи с этим планируется, что в нынешнем году будут внесены изменения и в расходную часть главного финансового документа краевого центра. Об этом сообщили в управлении финансов администрации Владивостока, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Всего по расчетам специалистов бюджет может недополучить до конца года более 700 млн. рублей.

Кроме того, бюджет Владивостока несет дополнительные незапланированные расходы в связи с выполнением мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Во время пандемии были отменены многие культурно-массовые, спортивные и другие мероприятия, поэтому, как уточнили в Управлении финансов, часть бюджетных средств высвобождена. Однако для обеспечения всех бюджетных обязательств этого недостаточно.

Отметим, на сегодня в администрации города уже проведены конкурсные процедуры на значительную часть бюджетных средств, заключены контракты с подрядчиками и поставщиками. При недостатке доходов неисполненные бюджетные обязательства повлекут за собой образование просроченной кредиторской задолженности. Помимо нарушенных обязательств это крайне негативно повлияет на возможность получения субсидий из бюджета Приморского края, так как одним из основных условий их предоставления является отсутствие кредиторской задолженности.

Для того, чтобы не допустить задолженности, в администрации Владивостока принято решение – по возможности сократить расходы, а также сформировать финансовый резерв. В случае невозможности покрытия выпадающих доходов другими доходными источниками по итогам исполнения бюджета за 9 месяцев на обсуждение депутатов будет вынесен вопрос о секвестировании финансового резерва. Если доходов будет достаточно, средства будет распределены на городские нужды.