Приморский рис поставляют в лучшие суши-бары Москвы и Питера

Андрей Бронц рассказал о развитии сельскохозяйственной отрасли региона

18:13, 22 июля 2020 Экономика
rice-498688_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Об перспективах развития агропромышленного комплекса рассказал министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц в интервью деловой газете «Золотой Рог», сообщает РИА «VladNews».

Адаптация приморских сельхозпроизводителей по его словам произошла относительно спокойно.

«На работу сельхозпроизводителей Приморья пандемия повлияла незначительно, хотя определенные проблемы имелись. В первую очередь, это рабочая сила – в основном, работники, которые привлекаются на ручной труд. У некоторых компаний были вопросы с наладкой и запуском импортного оборудования, которые должны выполнять иностранные квалифицированные специалисты. Несмотря на имеющиеся сложности, сейчас нам удалось решить вопрос с их въездом в Россию. Что касается движения грузов через границу, то ситуацию на пунктах пропуска вы знаете. Из-за ограничений по въезду и выезду грузового транспорта, введенных китайской стороной, в определенные периоды у нас наблюдался дефицит, и, по этой причине, – рост цен на овощную продукцию», – поделился Бронц.

Министр рассказал о возможности преодоления зависимости Приморского края от поставок импортных овощей.

«Сейчас в Приморье появились инвесторы, которые готовы вкладывать в тепличное производство, но для них важно наличие свободных объемов природного газа – его использование при теплоснабжении позволит снизить себестоимость овощной продукции. К октябрю планируется запустить первые 10 га теплиц – это проект НК «Лотос», одного из резидентов ТОР «Михайловский». Реализация проекта позволит выращивать порядка 7-8 тысяч тонн овощей. Для дальнейшего развития ограничителем пока остается отсутствие свободных объемов газа», – рассказал министр.

Пандемия показала острую необходимость в замене рабочих из Китая, которые работают на полях Приморья.

«Поэтому ежегодно в наш регион на сельхозработы привлекалось до 7 тысяч человек из Китая. Пандемия показала, что от этой зависимости необходимо уходить. Поэтому ведем переговоры со студенческими отрядами, привлекаем лиц, проходящих исправительные работы. Овощи – это то, что требует труда каждый день. Но, в то же время, это сезонный труд, и возникает вопрос, чем занять людей в остальное время. Поэтому механизация работ по выращиванию и сбору урожая представляется более перспективным путем», – отметил министр.

Также он ответил на вопрос о высокой цене картофеля, который волнует в последнее время многих приморцев.

 «Сейчас ситуация нормализуется: в регионе начинается уборка картофеля, цена пошла вниз. Картофеля в Приморье производится больше, чем необходимо, но есть проблема со сроками хранения. После сбора урожая производители стараются реализовать его как можно быстрее, а не хранить – это требует значительных затрат. Поэтому в октябре-ноябре мы видим резкое падение цены, а к маю регион вынужден прибегать к поставкам картофеля из-за рубежа», – прокомментировал ситуацию Андрей Бронц.

В молочной отрасли края нас также ждут положительные перемены.

«На сегодняшний день стоит задача дополнительного развития производства и переработки молока, и действующие предприятия работают над увеличением поголовья и созданием новых ферм. В ближайшие пять лет необходимо нарастить производство молока минимум в 1,5 раза. Для этого завозится породистое поголовье как из регионов России, так и из Европы; усиливаем малый бизнес», – обнадёжил Бронц.

Особо он похвалил качество приморского риса.

«У нас есть ряд ограничений по набору тепловой энергии, но вкусовые характеристики приморского риса выше из-за перепада дневных и ночных температур. Именно поэтому приморский рис поставляют даже в суши-бары Москвы и Санкт-Петербурга», – поделился фактом министр.