Лучшего садовода выбирают во Владивостоке

Победители конкурса получат сертификаты на приобретение садовой техники и инвентаря

10:57, 22 июля 2020 Общество
124797_x790.jpg
Фото: Пресс-службу администрации Владивостока

Во Владивостоке продолжается конкурс за звание лучшего садовода и огородника. Комиссия приступила ко второму этапу – оценке участков. Победители конкурса получат сертификаты на приобретение садовой техники и инвентаря, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

 Комиссия оценивает участки садоводов Владивостока (1).JPG

В этом году за звание лучшего решились побороться около 60 конкурсантов – это садоводы, владельцы приусадебных участков и садоводческие товарищества. Оценивает их участки специальная комиссия, в состав которой вошли специалисты администрации города, члены общественной организации «Союз садоводов города Владивостока», представители садоводческих некоммерческих организаций и опытные садоводы-селекционеры.

Комиссия оценивает участки садоводов Владивостока (24).JPG

«Конкурс среди садоводческих некоммерческих товариществ и садоводов является у нас традиционным, проводится ежегодно уже порядка семи лет. В этом году у нас четыре номинации – это «Лучшее садоводческое некоммерческое товарищество», «Лучший садовый участок», «Лучший цветовод» и «Лучший овощевод». В каждой – по три призовых места. Победители получат сертификаты на приобретение садовой техники и инвентаря на сумму 25, 15 и 10 тысяч рублей», - рассказала главный специалист управления по исполнению программ по поддержке населения Елена Сидорова.

Комиссия оценивает участки садоводов Владивостока (43).JPG

Чтобы осмотреть все сады и огороды, конкурсантов понадобится около недели. Эксперты оценивают благоустройство территорий, ассортимент, качество и количество выращиваемой продукции, особое внимание уделяют использованию новых технологий и опыту селекционной работы участников. По словам членов комиссии, выбрать лучшие из десятков красивых, ухоженных и радующих урожаем участков – задача непростая. Так, на дачной территории у Елены Лебединец – настоящее цветочное поле. Благоухающий аромат от участка разносится на всю округу, а разнообразие оттенков цветов привлекает взгляды прохожих.

Комиссия оценивает участки садоводов Владивостока

«В 80-х годах на этом месте был лес, потихоньку начали разрабатывать – сначала один участок засадили, показалось мало, и выкупили соседний участок. Я очень люблю цветы и пряности – это мое хобби. Поэтому цветов я высаживаю очень много – георгины, гладиолусы, 23 вида лилейников, четыре вида пионов. Три года назад я уже занимала первое место в номинации «Лучший цветовод», купила садовых фигур, чтобы украсить участок», - рассказала Елена Лебединец.

Еще один участник – Петр Непомнящих – поборется за право назвать свою территорию лучшим садовым участком. Настоящая гордость сада – сливы-долгожители, которые глава семьи посадил здесь 30 лет назад.

«Участком мы занимаемся уже 30 лет. Была скромненькая дача, шесть соток. Зато урожая тогда было больше на молодой земле – помидоры по 45 штук с куста собирали. Но и сейчас на огороде все растет – огурцы, помидоры, капуста, баклажаны, перцы. Ягоду собираем – клубнику, смородину красную и черную, малину. Сейчас на даче я много времени уделяю строительству, благоустройству. За последние два года сделал фонтан, облагородил зону у входа. В общем, процесс идет», - сказал Петр Непомнящих.

Комиссия оценивает участки садоводов Владивостока (5).JPG

После осмотра всех участков комиссия подведет итоги конкурса. Церемония награждения победителей и призеров состоится во время празднования Дня садовода и огородника. Планируется, что праздник состоится в сентябре. Традиционно на нем пройдет выставка урожая участников конкурса.