«Нужно быть осторожными»: Приморский учёный – об акулах у берегов края

Ранее местные жители во время морской прогулки встретили хищника

5:22, 19 июля 2020 Общество
thumb_399328_news_xxxl.jpeg
Фото: pixabay.com

Главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, доктор биологических наук Владимир Раков рассказал, что за акулу встретили приморцы во время морской прогулки недалеко от посёлка Зарубино, сообщает РИА VladNews.

Напомним, местные жители во время прогулки на катере встретили нескольких акул, им удалось заснять спинной и хвостовой плавник рыбы, которая была размером три-четыре метра.

«Конечно по кончикам спинного и хвостового плавников определить вид акулы не просто, но все же можно, если ещё учитывать её приблизительные размеры, особенности поведения и места встречи.

Все это вместе позволяет сказать, что на видео северотихоокеанская сельдевая или лососевая акула Lamna ditropis.

Вот её наиболее характерные признаки: крупная - до 3,6 м, обитает и в прибрежных водах, иногда заходит даже в низовья рек, охотится на стайные виды рыб. А главное - часто плавает у поверхности, выставляя над водой спинной и хвостовой плавники. Конец спинного плавника округлый, края немного темнее средней части. И наконец, в заливе Петра Великого встречается относительно часто, считается промысловым видом, но ловят её в качестве прилова при промысле лососей, минтая и других рыб тралами и реже ставными неводами.

Считается, что сельдевые акулы на людей не нападают, но могут близко подплыть к тем, кто плавает с блестящими предметами (хромированная или никелированна дыхательная трубка, детали акваланга), чтобы убедиться, что это не серебристый бок сельди или другой рыбы. В любом случае надо быть с ними острожными, и чтобы не спровоцировать нападение, лучше выйти из воды на берег или в лодку», - рассказал Владимир Раков.