Группы для особенных детей работают во Владивостоке

Работа с каждым ребенком ведется индивидуально

20:13, 14 июля 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: vlc.ru

Рассчитанные на особенных детей группы кратковременного пребывания работают сегодня на базе семи дошкольных учреждений Владивостока. Это детские сады № 29, 30, 43, 135, 145, 155 и 164. Преподаватели уточняют: такие дети находятся среди остальных воспитанников детсада. Именно такой и должна быть адаптация, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию города.

«Цель и задача не в том, чтобы собрать их в отдельной комнате и чем-то занять. Они находятся среди обычных детей, в обычных группах детского сада. Кто-то приходит на час, кто-то уже на весь день. У них есть друзья, общение, они вместе посещают занятия. И, как показывает наш опыт, именно такой формат развивает особенных деток», - делятся подходом педагоги.

В штате этих детсадов есть педагог-психолог и учитель-дефектолог. Работа с каждым ребенком ведется индивидуально. Но специалисты признают: лучше всего их воспитанников развивает общение с обычными детьми.

Например, в детсаду № 141 педагогами разработана адаптированная образовательная программа для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата (ДЦП). Дополнительно им предложено совместно с родителями посещение кружков «Айкидо» и «Хореография».

На базе детсада № 29 функционирует центр поддержки родителей «Вместе», где оказывается консультативная помощь, помогают выработать правильное отношение к реакции окружающих на внешние проявления двигательного и речевого дефекта у ребенка. Педагоги отмечают, что система коррекционно–педагогической работы с ребенком с особенными возможностями здоровья предусматривает работу с семьей. Семье, в которой есть такой ребенок, помогают овладеть ситуацией, раскрыть нравственные, психологические ресурсы, которые есть у каждого из ее членов. У родителей формируют оптимистические установки в отношении возможностей ребенка и обучают их доступным приемам коррекционной работы.

В детсаду № 39 для родителей воспитанников работает «Служба ранней помощи».

«Мы рады, что попали сюда. Здесь наших детей встречают с улыбкой. Никто не отворачивается, как это порой бывает на улице. И сами дети идут сюда с большой радостью. Хотели бы выразить огромную благодарность педагогам, что помогают и решают многие вопросы. Всегда идут на встречу», - рассказывают родители.

Помимо этого, во Владивостоке на базе детсадов и центра «Коррекция» функционируют 84 консультационных центра. Они оказывают методическую, психолого-педагогическую, диагностическую и консультативную помощь родителям детей дошкольного возраста. С начала года их специалистам поступило 802 обращения, в том числе 90 - в дистанционном режиме.

Напомним, группы кратковременного пребывания были созданы в разных районах города в сентябре 2011 года на базе школ и детских садов. В свободных кабинетах был сделан капитальный ремонт, заменены окна, постелен линолеум, куплена новая детская мебель, игрушки, развивающие игры, оборудован отдельный, согласно нормам СанПиНа, туалет. В группе кратковременного пребывания ребенок может находиться с 9 часов утра до полудня. Здесь проходят такие же занятия, как и в обычном детском саду: по физическому и речевому развитию, художественно-эстетические уроки. Единственное отличие от полноценного сада в том, что в группе кратковременного пребывания у детей нет тихого часа и приемов пищи. Зато есть полное погружение в социум.