Такого ещё не было: Патологоанатом показал лёгкие умершего от COVID-19

Приморский врач рассказал несколько фактов о болезни

16:04, 14 июля 2020 Общество
db08d94211bfcad450a991266e1ff2e2.jpg
Фото: primorsky.ru

Патологоанатом из Приморья Максим Горелик продемонстрировал разницу между нормальным состоянием лёгких человека и тем, которое возникает к моменту смерти от пневмонии, вызванной коронавирусом, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Правительство Приморского края.

Врач рассказал, что при коронавирусе при помощи компьютерной томографии можно диагностировать сильные поражения лёгочной ткани. Также новый вирус вызывает в организме воспалительную реакцию, что грозит развитием серьёзных осложнений. Так, на поражённых лёгких видно, как большая площадь органа поглощена пневмонией, в результате чего он становится переполнен кровью.

По словам Максима Горелика, смерть пациента наступает мучительно, так как газообмен отсутствует практически полностью, лёгкие поражены процентов на 80-90.

«Такое состояние развивается очень быстро. Мы наблюдали много случаев, когда от первых клинических признаков до смерти проходило не больше недели. Шансов с такими поражениями легких у пациентов практически нет», – подчеркнул Горелик.