В регионах Дальнего Востока растёт уровень безработицы

В федеральном округе без работы осталось почти 190 тысяч человек

16:32, 14 июля 2020 Общество
people-5141265_1280.jpg
Фото: Pixabay

Состояние рынка труда в дальневосточных регионах обсудил полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев с главами субъектов Дальнего Востока, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

По словам Юрия Трутнева, опастность распространения коронавируса уменьшается, благодаря этому некоторые субъекты готовы к первому этапу снятия ограничений. Совещание было посвящено вопросам восстановления экономики и нормальной жизни в регионах.

Владимир Путин поставил задачу дальневосточным регионам войти в топ-30. Согласно результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата 2020 года, в топ-20 на 20 место попала Республика Саха (Якутия). В топ-30 регионов вошли Камчатский край, Амурская область, Сахалинская область. Лидером роста стал Забайкальский край, поднявшись на 30 позиций. Республика Бурятия и Приморский край близки к тридцатке лидеров, отметил Юрий Трутнев.

На заседании было отмечено, что ограничительные меры привели к тому, что количество официально зарегистрированных безработных граждан на Дальнем Востоке увеличилась в три раза. Увеличенный размер по безработице и выплаты в размере 12130 рублей позволили не допустить социальной напряжённости в регионах. В то же время, сказал полпред, на предприятиях ДФО ощущается нехватка кадров: пустуют 209 тысяч рабочих мест.

О состоянии рынка труда в субъектах ДФО доложила заместитель министра труда и социальной защиты РФ Елена Мухтиярова. По её словам, в регионах ДВ официально зарегистрированы в качестве безработных 187 тысяч граждан. Тогда она добавила, что в зависимости от региона, надо подбирать индивидуальные пути решения сложившихся ситуаций. Для начала надо обратить внимание на дообучение безработных граждан необходимым для трудоустройства навыкам, а также повысить эффективность работы служб занятости в работе с соискателями в тех регионах ДФО, где на одного соискателя приходится 2-3 вакансии.

Рассматривалось выполнение поручения минтруду России и АНО «АРЧК ДВиА» по разработке комплекса мер, направленных на сокращение уровня безработицы в ДФО. По словам генерального директора АНО «АРЧК ДВиА» Сергея Ховрата, Агентство проработало и согласовало с региональными правительствами комплекс мер, в рамках которого может быть оказано содействие в трудоустройстве 118 тысяч человек. При этом 53 тысячи человек из тех, кто имеет официально статус безработных, могут быть трудоустроены на открытые вакансии без дополнительного обучения, поскольку обладаю соответствующими навыками и знаниями. Комплекс мер включает четыре направления. Первое – переобучение безработных граждан по востребованным профессиям. За счёт ресурсов регионов и Агентства могут пройти переобучение до 12,6 тысячи человек. Второе направление – привлечение безработных к общественным работам и обеспечение им временной занятости. Такую поддержку могут получить 33,7 тысячи человек. Третья мера связана с оказанием содействия гражданам в открытии собственного дела. Предполагается, что такой поддержкой могут воспользоваться 2,8 тысячи человек. Также АНО «АРЧК ДВиА» предложило внедрить дополнительные меры по стимулированию работодателей сохранять и создавать новые рабочие места, оказанию поддержки самозанятым, снижению страховых взносов для строительных организаций, привлекающих на работу дальневосточных специалистов. Обсуждалось профессиональное обучение и переобучение специалистов для компаний – резидентов ТОР и свободного порта Владивосток.

Ведомстам было дано поручение о разработке предложений по обеспечению стройкомплекса необходимым числом специалистов, а также предложений по обучению и переобучению граждан для их дальнейшего трудоустройства по имеющимся вакансиям.