У вас сорока или корона? Во Владивостоке открылась новая выставка

Посетители смогут проследить, как менялись элементы одежды по мере взросления женщины

11:10, 14 июля 2020 Культура
350A22483.jpg
Фото: Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева

В Доме чиновника Суханова работает выставка «У вас сорока или корона?», отражающая историю головных уборов России XVIII – XIX веков. Воссозданием женских и девичьих аксессуаров и украшений для выставочного проекта занимались магистры декоративно-прикладного искусства ДВФУ, рукодельницы из мастерских «Золотая нить» и «Душегрея приморская», а также мастер Ольга Лукинец, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.

В выставочном зале Дома чиновника Суханова представлены реконструкции и копии головных уборов из коллекции Натальи Леонидовны Шабельской. В конце XIX века эта яркая представительница «дамского коллекционирования» собрала более 670 предметов народного творчества, имеющих отношение к русскому костюму, и основала Музей старины в Москве. Посетители выставки «У вас сорока или корона?» смогут проследить, как менялись элементы одежды по мере взросления женщины: что носили юные девушки, девицы на выданье, молодые жёны и матери семейства. Дополняют образы шейные украшения из бисера.

Также на выставке можно увидеть реконструкцию головного убора Александры Дмитриевны Шевелёвой, жены крупного владивостокского промышленника. В фондах Музея истории Дальнего Востока хранится несколько фотографий Александры Дмитриевны в различных богатых аксессуарах – с помощью одной из этих фотографий и был воссоздан предмет её одежды в технике сажения по бели жемчугом. Убор дополняет реконструированный при помощи золотного шитья боярский костюм Шевелёвой.

Жанна Славинская, руководитель Дома чиновника Суханова:

«Мы возрождаем и передаём технологии древних ремёсел, которые были забыты или дошли до нас без какого-либо описания: это золотное шитьё, сажение по бели, шитьё по карте.
Интересна, например, прорезная корона, выполненная по очень сложной технологии. Её нужно не только вышить, но и сделать прорези, чтобы она была очень воздушной. В XIX веке это было дорогое удовольствие, не каждая семья могла позволить себе такой головной убор, и их часто брали напрокат».

До начала прошлого столетия головные уборы ценились не только за красоту: в крестьянских семьях они порой были полноценным резервным капиталом. Праздничные уборы украшали жемчугом и драгоценными камнями, и средняя стоимость их была сопоставима с ценой одной рабочей лошади, а венечная корона могла быть равноценна трём коровам. Эти предметы бережно хранили и передавали по наследству из поколения в поколение. Окружающие могли судить о достатке семьи и социальном положении женщины по тому, что она носит на голове.

На изготовление каждой вещи у одной мастерицы ушло около 200 часов работы, и в совокупности создание уборов для выставки заняло почти триста дней. Познакомиться с историей головных уборов России XVIII – XIX веков все желающие могут в Доме чиновника Суханова до 30 октября 2020 года.

Подготовлено в рамках проекта «Культурные люди».

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!