Дальневосточники должны за ипотеку почти полтриллиона рублей

Объём выдачи ипотечных кредитов на ДФ с начала года превысил 81 миллиард рублей

23:22, 13 июля 2020 Экономика
IMG_7922.jpg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

На Дальнем Востоке в январе-мае 2020 года объём выдачи ипотеки превысил 81 миллиард рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель увеличился на 21,3 миллиарда рублей или на 36%, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного ГУ Банка России.

В мае банки предоставили дальневосточникам почти 5,2 тысячи ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 14,2 миллиарда рублей. Объём оформленных в мае ИЖК снизился на 15% по сравнению с апрелем, но увеличился на 31% по отношению к аналогичному периоду 2019 года.

«Больше всего ипотечных жилищных кредитов по итогам пяти месяцев было заключено в марте: свыше семи тысяч на сумму 19,5 миллиардов рублей. Рост спроса по сравнению с началом года был сезонным, далее произошло снижение на фоне введения режима самоизоляции», - отметил главный экономист Экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Антон Гулевич.

В общей сложности с января по май на территории ДФО заключено более 29,2 тысячи ипотечных договоров, за год их число выросло на 17%. Совокупная задолженность по ИЖК превысила 487 миллиардов рублей по состоянию на 1 июня. Показатель увеличился на 17% за год и на 7,5% с начала текущего года. Доля просроченной задолженности за год сократилась с 1% до 0,8%.

В марте и апреле наблюдался незначительный рост средневзвешенной ставки по ипотечным жилищным кредитам, однако в мае показатель снова начал снижаться, достигнув 6,6%. В мае прошлого года средневзвешенная ставка по ипотеке на Даль-нем Востоке составляла 10,6%. Столь значительное снижение связано с реализацией в крае льготных ипотечных программ – в первую очередь, «Дальневосточной ипотеки», а также набирающих популярность «Сельской ипотеки» и «Льготной ипотеки под 6,5%».

Среди договоров ипотечного кредитования 29% пришлось на сделки в долевом строительстве – почти 8,4 тысячи договоров, против пяти тысяч годом ранее. Объём выдачи вырос вдвое и составил 28,8 миллиарда рублей. Совокупная задолженность дальневосточников по договорам долевого строительства превысила 80,7 миллиарда рублей, доля просроченной задолженности сократилась до 0,3%.