На четверть увеличилось количество устройств для оплаты картами в Приморье

Количество банкоматов и терминалов приблизилось к 45 тысячам

13:58, 10 июля 2020 Экономика
VOR_04571.jpg
Фото: Алексей Воронин, газета «Владивосток»

К началу апреля 2020 года общее количество банкоматов и терминалов для обслуживания населения с помощью платёжных карт в Приморье выросло на четверть и приблизилось к 45 тысячам единиц. Число электронных терминалов для оплаты картами в организациях торговли и услуг края за год увеличилось на 28%, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного ГУ Банка России.

Количество операций, совершённых за январь – март на территории Приморья с использованием платёжных карт, приблизилось к 110 миллионам, увеличившись на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объём таких операций вырос на 11%, превысив 187 миллиардов рублей.

При этом число транзакций по оплате товаров и услуг в регионе за указанный период продемонстрировало 50% рост и приблизилось к 101 миллиону. Их объём увеличился более чем на 20% и превысил 83 миллиарда рублей.

Количество операций по снятию наличных снизилось почти на 10% до 36 миллионов единиц, в то время как их объём незначительно превысил прошлогодний показатель и составил 104 миллиарда рублей.

«Доля транзакций по снятию наличных в Приморье составляет чуть больше 8% от общего количества операций с банковскими картами. Стремительному росту числа безналичных платежей способствует активное развитие платёжной инфраструктуры: сегодня на каждую тысячу жителей края приходится более 23 устройств для оплаты картами. Кроме того, активно развиваются переводы денежных средств по номеру телефона, с помощью которых приморцы всё чаще оплачивают товары и услуги в небольших торгово-сервисных предприятиях», - прокомментировал начальник Отдела платёжных систем и расчётов Дальневосточного ГУ Банка России Олег Белохон.