Инвестор из Японии заинтересован в сотрудничестве с компанией из ДФО

Иностранная компания закупила пробные партии биотоплива

13:30, 10 июля 2020 Экономика
870x489_0x113_detail_crop_20200708233811_691838cc_44f9fb2a3c8fe0f21d8e52ad1a06b7a017a7788074c0d64b32ec7ed7a9495227.jpg
Фото: Алан Кациев, «Мир24»

Японская компания «ИРЕКС» (EREX Co., Ltd) закупила пробные партии биотоплива у дальневосточного лесопромышленника – Группы компаний «ВТК» для топливного обеспечения экологически чистых электростанций, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

Компания из Страны восходящего солнца заинтересована в расширении сотрудничества по приобретению продукции от существующих деревообрабатывающих производств в ДФО. АНО АПИ в течение прошлого и этого года помогало представителям инвестора провести переговоры с рядом предприятий в Приморье, Амурской области, Хабаровском крае. В начале года ГК «ВТК» отправила японской компании 200 килограммов топливных брикетов и 200 килограммов щепы для проведения лабораторных испытаний и оценки качества. Получив первую партию и оценив её высокое качество, в феврале компания «ИРЕКС» запросила дополнительную поставку уже в объёме 60 тонн топливных брикетов. Данная поставка была разбита на три партии, которые были успешно отгружены.

Благодаря высокой оценке качества продукции ГК «ВТК» со стороны японских партнёров, на сегодняшний день ведутся переговоры о заключении долгосрочного трёхстороннего соглашения по совместному развитию производства экологически чистого биотоплива на территории Дальневосточного федерального округа, где АНО АПИ выступит куратором и модератором данного сотрудничества.

В долгосрочной перспективе компания «ИРЕКС» планирует приобретать в год до двух миллионов тонн пеллет – топливных гранул из дробленой древесины и топливных брикетов, которые считаются экологически чистым топливом. Коэффициент полезного действия такого топлива в 1,5 раза выше традиционного использования дров, а стоимость отопления им в 3-4 раз меньше газа. Топливные гранулы с Дальнего Востока планируется экспортировать в Японию, чтобы закрыть потребность для электростанций, эксплуатируемых компанией «ИРЕКС».

Сейчас в ДФО производится только 10,6% всех российских пеллет. АНО АПИ стимулирует проекты по глубокой переработки леса, а также эффективной утилизации отходов лесопереработки. Сейчас выход товарной продукции и заготовленной древесины в России составляет около 74%, в то время как аналогичный показатель в мире равен 95-97%. АНО АПИ обращает внимание инвесторов на проекты глубокой переработки древесины и рекомендует использовать наработанный мировой опыт. В Агентстве уверен, что проекты по глубокой переработке древесины будут стимулироваться спросом со стороны японских партнеров.

Справочно: «ИРЕКС» – крупнейшая в Японии компания по производству электроэнергии на основе биотоплива. Президентом и исполнительным директором является господин Хитоши Хонна. Компания была основана в 1999 году и базируется в Токио, Япония. Основным направлением деятельности является электроэнергетика (электроснабжение, оптовая и розничная продажа). По состоянию на 3 июля 2020 года рыночная капитализация составляет 66,3 миллиарда японских иен (приблизительно 43,4 миллиарда рублей).