В России могут появиться винные ярмарки

Сомелье высказался за. Единственное, реализация вызывает некоторые вопросы

1:20, 10 июля 2020 Общество
wine-2524100_1280.jpg
Фото: Pixabay

Появление законопроекта о винных ярмарках в России – это попытка повторить позитивный мировой опыт. Вопросы вызывает только реализация, рассказал сомелье Сергей Попов в интервью радио Sputnik, сообщает РИА VladNews.

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о появлении в России специализированных винных ярмарок. На них можно будет продегустировать и приобрести вина российского производства и производства стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Предполагается, что торговля на таких точках будет идти не более 14 календарных дней, что повторяет международный опыт винных ярмарок, рассказал сомелье Сергей Попов.

«Идея хорошая. В мире проводят такие ярмарки и такие фестивали. На них люди приходят, пробуют, узнают о продукции и делают свой выбор в пользу того или иного производителя того или иного вина. Главное это качественно и грамотно организовать. Сама идея и задумка, чтобы сделать это более доступным, более интересным и показывать этим развитие нашего рынка – это очень положительно и очень отлично», – рассказал сомелье.

Продаваться на таких ярмарках будут только вина из России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, и в этом кроется главная проблема, уверен Сергей Попов.

«Эти страны могут покупать винный материал и разливать его как свое собственное вино. Это может быть винный материал из Чили, но разлитый в Белоруссии, и он будет считаться белорусским вином. Я думаю, это не совсем правильно, и здесь будет очень тонкая грань, насколько наше правительство и другие правительства будут следовать более правильным нормам показа потребителю производителя вина», – отметил спикер.