В Приморье трёх мужчин признали виновными в наркопреступлении

Жители края собирали наркосодержащее растение в приграничном районе

14:58, 9 июля 2020 Происшествия
03-K._Hanka_Prigovor_Narkotiki_Rassazovo-800x600.jpg
Фото: ОМВД России по Ханкайскому району

Расследование уголовных дел по обвинению жителей города Уссурийска в незаконном обороте наркотических средств завершено. Следователь отдела МВД России по Ханкайскому району передал материалы в суд, который признал приморцев виновными, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Преступление совершено в ноябре прошлого года, когда трое жителей Уссурийска приехали в окрестности села Рассказово Ханкайского района на рыбалку. Спустя некоторое время один из рыбаков пропал, двое других отправились на его поиски. Однако вместо родственника один из них увидел кусты дикорастущей конопли и тут же принялся собирать части наркосодержащего растения. Мужчина был замечен военнослужащими местной погранзаставы, которые вызвали сотрудников полиции.

Прибывшие оперативники изъяли у задержанного мешок, в котором находилось более 500 граммов наркотического средства. Там же были замечены родственники задержанного, которые имели при себе мешки с коноплей.

Следственным подразделением отдела полиции Ханкайского района были возбуждены уголовные дела. Причастность подсудимых к преступлениям была доказана.

Ханкайский районный суд признал их виновными по части 2 статьи 228 УК РФ – незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств. Одному из них назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. В отношении двоих других подсудимых вынесено решение об условном наказании с испытательным сроком 2 года.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.