Дело Сафронова: Генерал ФСБ рассказал, как раскрывают шпионов

Бывшему журналисту грозит до 20 лет колонии

11:56, 9 июля 2020 Общество
755942362688658.jpg
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

На фоне задержания советника главы Роскосмоса и бывшего журналиста Ивана Сафронова по подозрению в госизмене бывший руководитель пресс-службы Федеральной службы безопасности генерал-майор Александр Михайлов сказал, что данные об информаторе часто поступают из-за рубежа, сообщает РИА VladNews со ссылкой на News.ru.

Он пояснил, что информация приходит от противника. Становится известно, что он вдруг получил документы или материалы, который помогут сделать какие-либо политические или технологические выводы. После этого ФСБ начинает разыскивать информатора.

«У нас таких примеров было множество. Мы очень часто узнавали именно из-за кордона, что где-то у нас сидит "крот". "Крот" — это человек, который сидит в нашей норе и ворует у нас семечки. То есть это человек, который является источником информации для противника. На постоянной, когда он получает задание, или на разовой основе, когда он сам эту информацию сгрёб и потом продал её за рубеж», — сказал Михайлов в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Генерал-майор подчеркнул, что «кроты» наносят стране не только технологический ущерб, ведь «если у нас в России есть такие мерзавцы, то репутация страдает».

Ивана Сафронова задержали в Москве 7 июля. Дома у него и его бывшей девушки журналистки Таисии Бекбулатовой утром прошли обыски. ФСБ выпустила пресс-релиз, что подозревает Сафронова в работе на одну из спецслужб НАТО и передаче ей секретных сведений о военно-техническом сотрудничестве и «оборонке» России.

В Роскосмосе заявили, что задержание Сафронова не связано с его работой здесь. Он пришёл в госкорпорацию всего полтора месяца назад и занимался информационной политикой. Глава корпорации Дмитрий Рогозин подчеркнул, что доступа к закрытым данным Сафронов не имел.

Иван Сафронов 10 лет проработал в «Коммерсанте». Весной 2019 года изданию пришлось удалить его статью о готовящихся поставках Су-35 в Египет, против газеты было возбуждено административное дело за разглашение сведений, представляющих государственную или иную охраняемую законом тайну. Через несколько месяцев, в ноябре 2019 года, Соединённые Штаты предупредили власти Египта о возможности введения санкций в случае покупки истребителей у России. При этом весной 2020 года со ссылкой на свои источники аналогичные новости о поставках по контракту 2018 года опубликовали ТАСС и «Вести.ру».

Во время суда о выборе Ивану Сафронову меры пресечения выяснились другие подробности обвинения. ФСБ считает, что журналист был завербован с 2012 года. Дело по статье «Госизмена» против него было возбуждено 6 июля, но в нём уже семь томов. В них утверждается, что в 2017-м Сафронов получил задание от сотрудника спецслужбы Чехии и передал ему сведения о военно-техническом сотрудничестве России с «ближневосточным африканским государством». Передача информации проходила «через Интернет». США позднее получили секретные сведения от спецслужб Чехии, считает следствие.

Следователь в ходе заседания подчёркивал, что ни о какой журналистской деятельности речи не идёт (ранее об этом же говорил Песков), но при этом упоминал ту статью в «Коммерсанте» о продаже истребителей Египту. Очевидно, что под «ближневосточным африканским государством» следствие подразумевает Египет, а сведения связаны с той самой продажей самолётов, считает один из адвокатов Сафронова Иван Павлов.

Решение о мере пресечения принималось в Лефортовском районном суде Москвы. Заседание проходило в закрытом режиме. В итоге суд решил арестовать его на два месяца. По статье о госизмене Ивану Сафронову грозит до 20 лет колонии.

Пока суд решал вопрос об аресте Сафронова, у здания ФСБ на Лубянке журналисты десятками выходили на одиночные пикеты в защиту своего бывшего коллеги. Полиция их задерживала, несмотря на то что такая акция протеста не требует никаких согласований.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что поддержка Сафронова в СМИ основана на эмоциях.