Приморский нарколог рассказал, как научиться говорить «нет»

Глупо думать, что можно употреблять наркотики без ущерба для себя

10:04, 9 июля 2020 Общество
protest-464616_1280.jpg
Фото: Pixabay

Заведующий кабинетом профилактики наркологических расстройств ГБУЗ КНД Александр Кубиков рассказал корреспонденту информационного агентства "VLADNEWS.INFO"(Владньюс.инфо) о том, что к наркотикам привыкают практически сразу. Чтобы не попасть в эту ловушку, нужно научиться говорить «нет».

«К наркотикам привыкают практически сразу. Всё объясняется непривычным эмоциональным состоянием в процессе первой пробы наркотического вещества. Ранее человек не испытывал ничего подобного. А испытанные однажды сильные эмоции надолго остаются в памяти, закрепляются на клеточном биохимическом уровне. Возникает желание повторять прием наркотика ради этих эмоций. Так появляется психологическая зависимость», - объяснил Александр Кубиков.

Нарколог отмечает, что все люди думают, что они смогут остановиться в любой момент. Пока наркотики есть под рукой, зависимость не осознаётся. Однако стоит возникнуть нехватке дозы, как сразу возникает неприятное состояние. Это проявление психологической зависимости. Человек – «официально» наркоман.

«Современные наркотики вызывают привыкание с первой пробы. Психологическая зависимость обозначает, что настал момент, когда надо искать пути отказа от наркотиков, обращаться на лечение. Чем раньше пришло понимание необходимости лечиться, тем проще бросить наркотики и жить в «химической чистоте». Потому что, если не начать лечиться, организм перестроится, включит в свои биохимические процессы молекулы наркотического вещества. Возникнет физическая зависимость. Наркозависимый станет крутиться вокруг наркотика, как ночной мотылёк вокруг лампочки. Чем дольше наркотизация, тем сильнее разрушается здоровье, возникают различные проблемы», - подчеркнул специалист.

Кубиков заметил, что важно остановиться на раннем этапе развития заболевания, когда дозы наркотика невелики. Иначе вся жизнь будет подчинена поискам наркотиков.

«Думать, что какой-то период можно употреблять наркотики без ущерба для себя, глупо», - добавил врач.

Лечение наркомании и алкоголизма – длительный процесс. И чтобы не доходить до этого, нужно активно заниматься профилактикой наркомании в школах, в училищах, техникумах.

По словам психолога, долгое время профилактика наркомании проводилась в лекционной форме. Врач рассказывал о вреде психоактивных веществ, школьники слушали и соглашались. А после уроков в компании сверстников курили, пробовали алкогольные напитки, наркотики, так как зачастую авторитет компании для подростка выше авторитета профессионала.

«Особенность возраста – негативизм. И он мешает подростку воспринимать лекцию, которую читает взрослый. Поэтому основная задача – использовать подростковый негативизм на пользу профилактике, а не во вред. Подростку важно заявить о себе, сделать так, чтобы его личность была замечена. Надо позволить школьнику высказывать свои мысли, спорить со специалистом, отстаивать своё мнение. В таком формате психологи Краевого наркологического диспансера проводят профилактические тренинги в школах и колледжах Владивостока. Дело в том, что информация о наркотиках, бытующая в подростковой среде, очень сильно искажена. И не только в подростковой. Ведь и большинство родителей не являются специалистами в области наркологии. Подростки и многие родители, считают, например, что конопля не наркотик. На эти и другие темы в группе участников тренинга разворачивается дискуссия, направляемая психологом в нужное русло. Ребятам необходимо открыто выражать своё мнение, пусть неправильное. В споре рождается истина. Рассеиваются мифы сознания. Происходит своеобразная ликвидация наркологической безграмотности. В ходе тренинга подростки учатся, как сказать «нет», как отказаться, если тебе предлагают наркотик. Это очень важно сейчас, когда наркомания стала обыденностью», - заметил Кубиков.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.