«В плену стереотипов»: Новый формат образования могут ввести в Приморье

Учебный год начнется с 1 сентября, но в каком варианте пока не известно

20:32, 7 июля 2020 Общество
classroom-2093744_1920.jpg
Фото: pixabay

В 2020 году школы Приморья переходят на профильное образование в старших классах. Заместитель представителя Правительства Приморского края – министр образования Наталья Бондаренко рассказала, как при этом должна поменяться нагрузка на учеников и учителей, сообщает корреспондент РИА VladNews.

«Мы все в плену стереотипов. Учителя привыкли, что они должны встать и рассказать всё у доски. Сейчас система образования ориентирована на то, чтобы ребёнок учился сам, должны быть только какие-то направляющие силы. Поэтому изменится ли нагрузка в школах? Я не могу сказать, но хотелось бы, чтобы изменилась», - сообщила Наталья Бондаренко.

Кроме того, по словам министра образования края, некоторые школьные предметы можно будет выносить на дистанционное образование.

«Переход на ФГОС и изменение закона об образовании предполагает активное сетевое взаимодействие. У нас появляется новое понятие, согласно которому ученик, например, может пойти в соседнюю школу, где физику преподают сильнее. И здесь необходимо выстроить внутри муниципалитета сетевое взаимодействие», - отметила Наталья Бондаренко.

По словам министра образования Приморья, школьники смогут посещать уроки, которые будут проводиться на базе СПО, так как там сильное техническое оснащение, особенно в области физики, информатики. Здесь идет речь о создании медицинских классов, где школьники смогут изучать предметы на базе медицинских училищ или больниц. Сегодня актуальны практико-ориентированные модели образования.

«Если школы это правильно поймут, то однозначно нагрузка должна поменяться. И количество предметов тоже, вместе с качеством образованием.
Но есть шанс, что школы просто возьмут старый план и назовут его универсальным. В таком случае качество образования пострадает. Сейчас дети часто изучают не те предметы, которые им интересны, а те, которые нужно изучать», - озвучила зам. председателя Правительства края.

Наталья Бондаренко отметила, что новый учебный год начнется с 1 сентября, но в каком варианте пока не известно.

«Роспотребнадзор говорит, что обучение будет проходить по кабинетам, в помещениях должна проводиться постоянная убора. Массовые мероприятия запрещены, как и нахождение посторонних лиц на территории школы. Всё остальное в штатном режиме. По посадке детей пока требований нет», - сообщила заместитель председателя Правительства Приморского края.