В России снова отложили обязательную проверку водителей на наркотики

В настоящее время в Приморье справка стоит 600 рублей, а не 5 тысяч рублей, как прогнозировали полгода назад

15:18, 7 июля 2020 Общество
IMG_1012.JPG
Фото: Алексей Воронин, газета «Владивосток»

Министерство здравоохранения России снова отложило вступление в силу приказа о необходимости проводить проверку на алкоголь и наркотики водителя при получении медицинской справки в случае симптомов опьянения. Теперь документ должен вступить в силу не 1 июля 2020 года, а 1 января 2021 года, говорится в тексте проекта приказа, сообщает информационное агентство "VLADNEWS.INFO"(Владньюс.инфо).

5 июня стало известно, что Минздрав отказался от намерения проверять всех водителей на злоупотребление алкоголем при получении медсправки для прав. Ведомство решило проводить такие проверки только при наличии симптомов опьянения. Отметим, Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) вводит граждан страны в заблуждение, заявляя, что поправки уже вступили в силу.

Напомним, что приказ о введении обязательного тестирования на злоупотребление алкоголем при получении справки для водительского удостоверения должен был вступить в силу 22 ноября 2019 года. До того момента тесты на злоупотребление алкоголем и исследования на употребление десяти наркотических веществ (опиаты, каннабиноиды, фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин), синтетические картины, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты и фенициклидин) проводились по усмотрению врача-нарколога. Приказ Минздрава должен был сделать эти тесты обязательными для всех при получении прав.

Информацию о новом переносе даты подтверждает и ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер».

«Согласно приказу Минздрава России от 23.06.2020 N 624н старые правила прохождения медицинского осмотра водителей транспортных средств останутся без изменений до 1 января 2021 года», - подчеркнули специалисты.

Также стоит подчеркнуть, что незадолго до 22 ноября 2019 года в соцсетях и СМИ стали появляться сообщения о длинных очередях в кабинеты для медкомиссии и фотографии объявлений о том, что с 22 ноября справка для ГАИ подорожает с 5 до 9 тысяч рублей.

Об этом же говорил и главный врач регионального наркологического диспансера Аркадий Юхименко: в Приморском крае стоимость документа для водителей может вырасти с 500 рублей до как минимум 5 тысяч рублей. Однако пока что этого не произошло.

В настоящее время в Приморье справка стоит 600 рублей.

Сатй: ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер»

Кроме того, добавим, что ранее в ГИБДД намеревались потребовать у Минздрава доступ к информации о пациентах, стоящих на учёте в наркодиспансерах. Такая мера, по словам главы управления надзорной деятельности ГИБДД Романа Мишурова, исключит возможность выдачи прав соответствующим категориям граждан.

«Как только мы сможем получать информацию о больных от Минздрава напрямую, эти лица будут исключены из дорожной системы навсегда», - подчеркнул он.

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Глава межрегиональной общественной организации автомобилистов, депутат Государственной думы Вячеслав Лысаков поддержал инициативу автоинспекторов.

«Говорят, ГАИ хочет узнать медицинскую тайну, информацию о больном человеке. Госавтоинспекция хочет обладать этой информацией не для того, чтобы использовать ее во вред против людей, зависимых от алкоголя, от наркотиков, страдающих психическими заболеваниями. <...> К сожалению, результаты проверок, проведенных несколько лет назад Генпрокуратурой, показали, что в ряде регионов суммарно несколько десятков тысяч человек имели водительские удостоверения, не имея на это никаких юридических прав, а соответствующие медицинские противопоказания имели место», - рассказал парламентарий.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Фото: Пресс-служба Государственной думы