Во Владивостоке владельцы ларьков и автостоянок воровали электричество

Предпринимателям грозят большие штрафы

14:22, 7 июля 2020 Общество
ф.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

Незаконное подключение к городским электросетям пресекли во время рейда специалисты МУПВ «Владивостокское предприятие электрических сетей» (ВПЭС) совместно с сотрудниками управления по вопросам топливно-энергетического комплекса администрации Владивостока. Во время двухдневного рейда было выявлено девять фактов бездоговорного потребления электроэнергии, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Так, владелец автостоянки, расположенной в районе кинотеатра «Иллюзион», протянул более 900 метров воздушных линий, чтобы подключиться к ближайшей трансформаторной подстанции (ТП), которая находится по адресу ул. Бородинская, 5. От подстанции электроэнергию получают жилые дома, школа и детский сад.

«Самовольно подключаясь к электросетям, такие предприниматели рискуют своей жизнью и подвергают опасности весь жилой район. Не соблюдая техники безопасности, не имея определённых навыков, можно вызвать на подстанции короткое замыкание и пожар. Поэтому каждый месяц инспекторы ВПЭС проводят рейды и пресекают самовольное подключение к сетям», – пояснил заместитель начальника электроинспекции ВПЭС Сергей Карлсон.    

Также среди нарушителей оказались владельцы торговых павильонов на улицах Ивановской, 2, Баляева, 52, Алеутской, 57, Анны Щетининой, 39, Русской, 68/1, проспекте 100-летия Владивостока, 103а, а также владельцы автостоянок на улицах Фадеева, 31а и Овчинникова, 2. 

На этих объектах энергопотребление осуществлялось без заключённого в установленном порядке договора энергоснабжения. По этой причине инспекторы ВПЭС отключили объекты от электроэнергии и демонтировали воздушные линии электропередачи.

Напомним, согласно статье 7.19 КоАП РФ за первое самовольное подключение к электрическим сетям и использование электрической энергии предусмотрен штраф для физических лиц от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч. За повторное самовольное подключение предусмотрен штраф для физлиц от 15 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей.

Электросетевая компания обращает внимание, что процедура подключения к электрическим сетям ВПЭС максимально упрощена и доступна для заявителей. Подать заявление для нужд технологического присоединения можно на сайте ВПЭС в «Личном кабинете». Помимо этого по вопросу техприсоединения можно позвонить по телефону 236-27-87.