В Приморье начали чипировать сельскохозяйственных животных

По словам специалистов, автоматизация работы значительно облегчает труд ветеринарного врача

16:00, 7 июля 2020 Общество
cow-234835_1920.jpg
Фото: pixabay.com

В Приморье начали чипировать сельскохозяйственных животных, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.

Цель проекта – обеспечить противоэпизоотическую и продовольственную безопасность агропромышленного комплекса.

Как сообщили в государственной ветеринарной инспекции Приморского края, проект реализуется в Уссурийске и Михайловском районе. Процесс идентификации состоит из маркирования, регистрации и учета животного.

По словам специалистов, автоматизация работы значительно облегчает труд ветеринарного врача, уменьшается объем работы с бумажными документами.

Напомним, с начала июня 2020 года в регионе вступил в силу краевой закон о системе добровольного маркирования кошек и собак.

По новому закону маркировать домашних животных будут с помощью микрочипов и бирок. Для этого владельцы кошек и собак могут обратиться в краевые государственные ветеринарные бюджетные учреждения. В законе уточняется, что маркировка питомца будет проводиться за счет хозяина. В процессе регистрации животному присваивается индивидуальный номер, после чего вся информация о питомце вносится в систему регистрации и учета RegAgro (такая же система внедряется в Башкирии и Татарстане).

 «Маркирование собак и кошек позволит упростить и ускорить поиск потерявшихся питомцев. Чип, содержащий данные об имени и адресе владельца, поможет быстрее вернуть животное домой», – цитировали председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморья Евгения Зотова на сайте краевого парламента.