Минюст обновил список экстремистских материалов

В конце июня были внесены ещё три пункта

21:29, 6 июля 2020 Общество
284490562.jpg
Фото: ТАСС

Три новых материала были признаны экстремистскими. В конце июня 2020 года соответствующая информация внесена в Федеральный список экстремистских материалов Министерства юстиции России. Приморцам следует быть внимательней, чтобы случайно не сделать репост или публикацию запрещённых материалов, ведь за это может грозить суровое наказание. Какое – пояснили известные приморские адвокаты Галина Антонец и Игорь Поляков, сообщает РИА VladNews.

Так, 23 июня Минюст в последний раз обновил Федеральный список экстремистских материалов. Туда попали три материала, которые были признаны запрещёнными Сыктывкарским городским судом Республики Коми. Это окахались стихотворение, статья и видеозапись.

Всего за июнь было добавлено 12 новых материалов, которые были признаны экстремистскими.

Во Владивостоке последний раз признавали какие-либо материалы запрещёнными 4 декабря 2019 года, информация в Федеральный список была внесена 10 марта 2020 года.

Последняя запись по другим городам Приморья сделана 25 июня 2019 года. Суд Находкинского городского округа признал запрещённой электронную книгу.

Жители Приморского края должны с большим вниманием относиться к тому, что они публикуют в интернете. Как отмечает известный медийный адвокат из Владивостока Галина Антонец, порой человек может и не знать, что материал признан экстремистским, и сделать репост. Однако незнание не будет освобождать от ответственности.

«Экстремизм может заключаться в чём угодно. Стихи, песни, известные фразы… Я не буду их тут упоминать. Зайдите сами на сайт Минюста, там опубликован перечень экстремистских материалов. Посмотрите. Поверьте, вы будет удивлены, так как можете найти там фразы, которые вы регулярно употребляете, даже не зная, что это экстремизм. Что ещё… демотиваторы, фотографии, картинки, видео… Информация в любом виде и воплощении может быть признана экстремисткой. Например, целая статья в Большой энциклопедии про Чеченскую республику признана экстремистским материалом. И как тут не вспомнить известную фразу: «Незнание закона не освобождает от ответственности». Я бы её ещё дополнила тем, что указание на «а вот почему ему можно, меня наказывают, а его нет, ведь у меня репост» также не освобождает от ответственности», - подчеркнула адвокат.

Решение о том, что материал нужно признать экстремистским, принимает судья. Перед этим специалисты проводят экспертизы.

«Чтобы определить, содержится ли экстремизм в тексте, специальные лингвисты изучают материал и делают заключение. Кстати говоря, наказания по этим статьям только недавно начали применять, у нас даже нет адвоката, специализирующегося на экстремизме», - заметил адвокат из Приморья Игорь Поляков.

За подобные нарушения грозит ответственность. Она начинается со штрафа, а заканчивается ограничением свободы.

«За публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности – это статья 280 уголовного кодекса – лишение свободы до трёх лет, а если через Интернет, то это считается отягчающим признаком, и дают до пяти лет. За организацию экстремистского сообщества – до десяти лет (282.1 Уголовного кодекса), а за инвестирование в эту деятельность (282.3) – до восьми лет», - пояснил Поляков.

«Допустим, я рисую свастику на заборе, вы стоите рядом и говорите мне: «Рисуй, давай, и ещё вот тут подрисуй и ещё пару крестиков не забудь…» Так вот, я за рисование свастики пойду по статье 20.3 Административного кодекса и отделаюсь штрафом в одну тысячу рублей, а вы пойдете по статье 280 Уголовного кодекса и можете реально сесть в тюрьму на четыре года. За призывы в Интернете или с использованием СМИ наказание ещё круче – до семи лет», - добавила речь коллеги Антонец.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.