Приморский нарколог рассказал о токсикомании и её печальных последствиях

Детский психолог пояснила, как можно избежать формирования зависимостей подобного рода

10:42, 6 июля 2020 Общество
tramp-1848974_1280.jpg
Фото: Pixabay

Заведующий кабинетом профилактики наркологических расстройств ГБУЗ КНД Александр Кубиков рассказал о таком виде наркомании, как токсикомания. На одном примере он объяснил, чем грозит такая зависимость. Детский психолог Екатерина Слубчинкая пояснила, что привело одну юную жизнь к печальному концу, и как этого можно было избежать, сообщает РИА VladNews.

«Токсикомания – вид наркомании. Токсикоман употребляет химические, биологические и медицинские препараты, не включённые в перечень наркотических. Токсикомания газом или сниффинг – способ одурманивания среди малоимущих наркоманов. Наркологи предупреждают: возникает патологическая зависимость, необратимо разрушается мозг…», - сразу предупредил Александр Кубиков.

Психолог отметил, что в начале 90-х в наркологических отделениях лечилось много подростков, употребляющих всё, что изменяет состояние сознания. На примере одной жизни он пояснил, чем грозит такой вид зависимости.

Специалист рассказал о мальчике по имени Андрей, в семье которого были пьющие родители. Ребёнок с самого детства видел, как взрослые пьют, и думал, что это нормально. Уже в пять лет мальчик попробовал алкоголь, в семь начал курить.

После того, как глава семьи умер, мать Андрея нашла нового мужа, который тоже оказался пьяницей. Вдобавок мужчина неоднократно избивал ребёнка. Из-за этого мальчик начал убегать из дома.

«Невысокий, худой, Андрюша напоминал затравленного щенка, которого загнали в угол. Удивительно, но никто их родных ни разу в жизни не погладил его по голове. Никчемность, заброшенность не осознавались им, но ощущались», - вспоминал нарколог.

По словам Александра Кубикова, однажды мальчик, уже будучи подростком, наткнулся на бетонную трубу канализационного коллектора химчистки. От сточных вод пахло ацетоном, надышавшись которого у Андрея сначала закружилась голова, а затем и вовсе начались галлюцинации. Через некоторое время подростка вырвало. И всё же в короткие сроки у него сформировалась зависимость от паров.

Через несколько месяцев регулярной токсикомании мальчик изменился: лицо стало отёчным, появился сухой кашель, он ослабел, стал грубым и агрессивным. Начал пропускать учёбу в школе, одноклассники дразнили «торчком».

В один день, рассказывал врач, после очередного «приёма дозы» у Андрея начался эпилептический припадок. Именно этот припадок спас подростка от смертельного отравления.

Зависимость мальчика была сильнее его силы воли, и потому Андрей пытался любыми способами выписаться из наркологического отделения. Он дрался в палате, грубил медсёстрам, делал разные мерзкие вещи.

«Ядовитые испарения разрушили мозговые структуры: память, внимание, мышление не восстанавливались. В медицине есть понятие «инкурабельный больной», когда исключается возможность исцеления. На групповой психотерапии Андрей искренне не понимал, что хочет от него психолог, удивляясь, почему нельзя смотреть «мультики на стенке», смерть от удушья, отравление и болезни не страшили его, - сказал Кубиков. - Специалисты не смогли установить с ним терапевтический контакт. На психотерапии отмалчивался, на вопросы лечащего врача отвечал односложно. Мать ни разу не навестила Андрея; это лишний раз подчеркнуло его ненужность. Через два месяца лечения Андрей был выписан физически окрепшим, но интеллектуально не восстановился».

После выписки Андрей должен был посещать Кабинет подросткового нарколога, однако он там не появлялся. Заниматься токсикоманией возле химчистки он не смог, поэтому перешёл на другие наркотики. Врач вспомнил, что подросток неоднократно поступал на лечение. В итоге Андрей погиб от передозировки.

Комментируя данную историю, клинический психолог, педагог-психолог Екатерина Слубчинская подчеркнула, что большую роль играет именно ощущение нужности: если ребёнок чувствует, что его любят, он важен для своих родителей, то вероятность развития подобной ситуации снижается.

Профилактикой проявления зависимостей является крепкая, здоровая семья, где детей принято любить. Психолог отмечает, что негативные формы взаимоотношений в семье ведут к девиантному поведению чада.

«Ни для кого не секрет, в счастливой семье вырастают счастливые дети», - подчеркнула специалист.

По словам эксперта, семья является центром развития личности, особенно пока ребёнок ещё мал. Она оказывает огромное воздействие на то, каким он станет в будущем. Уже с 5-6 лет ребёнок (особенно мальчик) должен видеть позитивный мужской пример: как делать можно, а как нельзя.

Если же ребёнка отвергать, отрицать и не принимать его эмоции, унижать, терроризировать, оставлять в одиночестве или даже запирать, то он не сможет развиться как здоровая личность.

«Один из самых негативных факторов, влияющих на ребёнка, является жесткое обращение с детьми. Независимо от пола и возраста ребёнка, жесткое воспитание родителей разрушает в нём ожидания любви, доверия и привязанности, которые столь существенны для развития здоровой личности и социального развития. Среди родителей наиболее распространено психологическое насилие, - заметила Екатерина. - Жесткое обращение с детьми приводит к эмоциональному неблагополучию, формируется низкая самооценка, ребёнку трудно довериться из страха боли. Таким образом, дети, перенёсшие жестокое обращение, обычно попадают в изоляцию и могут демонстрировать достаточно агрессивное поведение, которое приводит к девиантному поведению».

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.