Музей Арсеньева отразил участие Приморья в Великой Отечественной войне

Выставка, которая должна была открыться в мае, наконец доступна для жителей края – фоторепортаж на РИА VladNews

10:14, 6 июля 2020 Культура
350A2017.jpg
Фото: Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева

В Главном корпусе Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева открыта выставка, посвящённая памяти о самом значимом для нашей страны событии ХХ века – Великой Отечественной войне. Вниманию посетителей представлен рассказ о самых разных видах борьбы, которая шла на фронте и за его линией, в концлагерях, блокадном Ленинграде и глубоком тылу, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу культурного учреждения.

На выставке «Память о войне: предметный разговор» собраны подлинные артефакты эпохи, которые способны говорить о войне от первого лица как «участники» боёв и «труженики» тыла. Каждый выставочный зал отражает одно из ключевых событий Великой войны: битва под Москвой, блокада Ленинграда, партизанская борьба, противостояние узников концлагерей – вместе они создают «большую» память о войне в целом. «Малая» память представлена в формате личных историй ветеранов и их современников, которые охватывают разные места и события, связывают людей, живущих в разных регионах. В этих историях отражено участие Приморья в достижении Великой Победы и сохранение памяти о наших героях в мемориалах Владивостока.

Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад, сменилось три послевоенных поколения, и память, носителями которой были и являются очевидцы, постепенно уходит в прошлое. На её место приходит память о войне, которую сохраняют музеи, архивы, библиотеки.

Вера Кавецкая, руководитель отдела исследований Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, куратор выставки:

«Сегодня участников и очевидцев событий Великой Отечественной войны остались единицы, поэтому в сознании людей представление о событиях того времени складывается из материалов коллективной культурной памяти. Местом приобщения к ней поколений, которые на самом деле о войне помнить не могут, формирования у них пост-памяти, являются музейные экспозиции. И здесь нам на помощь приходят экспонаты выставки – молчаливые свидетели времени. Они подлинные. Они знают и помнят. Давайте унаследуем от них память о войне».

На выставке представлено более 300 экспонатов: одежда, амуниция, оружие, награды, художественные произведения, документы, фотографии, письма, земля, привезённая с мест ключевых сражений Великой Отечественной войны. В частности, гости Главного корпуса (улица Светланская, 20) увидят военные трофеи с ленинградского фронта, доставленные приморскими делегатами во Владивосток в 1942 году и сразу ставшие экспонатами музея. Они знакомили жителей края с героической борьбой ленинградцев с врагом, показывая, какого технического уровня немецкому оружию противостоят бойцы на фронте, как выглядит и чем живёт противник.

Выставка «Память о войне: предметный разговор» будет работать до середины сентября 2020 года.

Подготовлено в рамках проекта «Культурные люди».

Выставка, которая должна была открыться в мае, наконец доступна для жителей края – фоторепортаж на РИА VladNews #1 Выставка, которая должна была открыться в мае, наконец доступна для жителей края – фоторепортаж на РИА VladNews #2 Выставка, которая должна была открыться в мае, наконец доступна для жителей края – фоторепортаж на РИА VladNews #3 Выставка, которая должна была открыться в мае, наконец доступна для жителей края – фоторепортаж на РИА VladNews #4 Выставка, которая должна была открыться в мае, наконец доступна для жителей края – фоторепортаж на РИА VladNews #5 Выставка, которая должна была открыться в мае, наконец доступна для жителей края – фоторепортаж на РИА VladNews #6 Выставка, которая должна была открыться в мае, наконец доступна для жителей края – фоторепортаж на РИА VladNews #7 Выставка, которая должна была открыться в мае, наконец доступна для жителей края – фоторепортаж на РИА VladNews #8 Выставка, которая должна была открыться в мае, наконец доступна для жителей края – фоторепортаж на РИА VladNews #9 Выставка, которая должна была открыться в мае, наконец доступна для жителей края – фоторепортаж на РИА VladNews #10