Экономист рассказал, почему рубль упал

Курс отечественной валюты будет волатилен в ближайшее время

1:12, 4 июля 2020 Экономика
coins-4717461_1280.jpg
Фото: Pixabay

Курс рубля в ближайшее время будет волатилен, при этом нет тенденции к долговременному падению российской валюты, рассказал в интервью радио Sputnik кандидат экономических наук, доцент департамента теоретической экономики НИУ ВШЭ Денис Мельник, сообщает РИА VladNews.

Курс доллара впервые с 28 мая взлетел выше 71 рубля. Курс евро поднимался до 79,61 рубля – это максимум с 15 мая, когда на фоне позитивного влияния сделки ОПЕК+ на цены на нефть российская валюта начала усиливаться. Рынки беспокоят признаки усиления пандемии и риски возобновления карантинных мер, о чём накануне предупредила Всемирная организация здравоохранения.

«Речь идёт, скорее всего, о каких-то спекулятивных колебаниях, которые не связаны с фундаментальными причинами. Ничего в экономике России не произошло такого, что могло бы объяснить скачок доллара. Источник этого скачка – операции на финансовых рынках, валютные операции, которые в значительной части связаны с движением капитала в мире и которые таким образом повлияли на курс рубля. Не думаю, что за этим стоит тенденция к долговременному падению курса рубля. Чем выше неопределённость на рынке, в мире, в России и так далее тем, больше возможностей, что любой актив будет скакать. Курс рубля будет волатилен в ближайшем будущем, как и курсы других валют», – сказал Денис Мельник.