Приморцы, оставшиеся без работы из-за пандемии, идут на общественные работы

Временно трудоустроиться могут все желающие

16:38, 3 июля 2020 Общество
68fe0df5c68a4999e658c6f067e561b8.jpg
Фото: primorsky.ru

Приморцы, оставшиеся без работы на период эпидемии коронавируса, принимают участие в общественных работах. Так, на сегодняшний день на предприятиях трудятся уже 1058 человек, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Правительство Приморского края.

Размер выплаты на одного человека составляет 23 689 рублей. Средства организациям предоставляются при трудоустройстве на временные рабочие места граждан, находящихся под риском увольнения. При этом это могут быть как свои, так и работники других организаций и предприятий, а также граждане, оставшиеся без работы после 1 марта и получающие минимальное пособие.

Отмечается, что между центром занятости и работодателями уже заключено 149 договоров о совместной деятельности, предусматривающих создание 1613 рабочих мест. В настоящее время трудоустроено 1058 человек: 980 человек, находящихся под риском увольнения, и 78 безработных граждан.

Стоит отметить, что принять участие в общественных работах может любой гражданин, не имеет значения, является человек безработным или в настоящее время трудоустроен. Для этого необходимо обратиться в Центр занятости по месту жительства или регистрации. Также не требуются и специальные навыки.

Приморцы, принимающие участие в общественных работах получают заработную плату, которая определяется работодателем самостоятельно в соответствии с нормами трудового законодательства. Так, она не должна быть ниже МРОТа – 12 130 рублей, увеличенного на районный коэффициент и дальневосточную надбавку. Величина фактически выплаченной заработной платы также зависит от количества отработанного времени, ведь общественные и временные работы могут быть рассчитаны как на полный рабочий день, так и неполную занятость в течение нескольких часов в неделю.

Кроме того, дополнительно, в зависимости от каждого конкретного случая, гражданин может претендовать на повышенное пособие по безработице в размере 14 556 рублей, доплату три тысячи рублей на каждого ребенка до 18 лет и материальную поддержку 12 130 рублей на период участия в таких работах.

Так, например, безработный гражданин, имеющий двух детей и потерявший работу после 1 марта, сможет за месяц участия в общественных работах получить около 35 тысяч рублей. Однако период участия в таких работах ограничен и не может превышать двух месяцев.