Новый инфекционный госпиталь начал работать во Владивостоке

Госпиталь организован на базе Приморского краевого диагностического центра

14:57, 3 июля 2020 Общество
7eb7865fbe1e05fd36647b7da1693ad7.jpg
Фото: primorsky.ru

Госпиталь организован на базе Приморского краевого диагностического центра, что расположен на улице Черемуховой, сообщили в пресс-службе края.

 «Мы оперативно, буквально за две недели, перепрофилировали крупное медицинское учреждение по приказу минздрава Приморья. На двух этажах разместили отделения на 100 стационарных коек для лечения взрослого населения с новой коронавирусной инфекцией легкой и средней степени тяжести. Все наши доктора прошли специализированное обучение по программе непрерывного медицинского образования», – отметила главный врач медучреждения Надежда Горелик, добавив, что штат госпиталя сформирован из сотрудников краевого центра, изъявивших желание работать по этому направлению, а часть специалистов пришли сами из других клиник города.

Максимально комфортные условия созданы как для пациентов, так и для врачей.

«Все палаты оснащены душевыми кабинами, холодильниками. В чистой, зеленой зоне на нижних этажах оборудовали уютные комнаты отдыха для персонала, открыли для них даже мини-спортзал. Прекрасно понимаем, как непросто медикам сегодня работать в ковидных госпиталях, какое испытание ложится на плечи каждого из них. Хочу искренне поблагодарить наш коллектив, который в очень сжатые сроки проявил удивительную сплоченность, понимание ситуации и работал на результат как единая команда», – подчеркнула главврач.

Новый инфекционный госпиталь полностью оснащен оборудованием, необходимым для помощи больным COVID-19. Здесь сохранены и функционируют бактериологическая и клиническая лаборатории.

В особом режиме работает Краевой центр вакцинопрофилактики, который по-прежнему снабжает необходимыми препаратами медучреждения Приморья. В ходе перепрофилирования Краевого диагностического центра часть его структурных подразделений переехала с Черемуховой в другие учреждения краевого центра. Так, поликлиника, отделения функциональной диагностики, эндоскопии и УЗИ сейчас базируются на улице Светланской, 30/38. Краевой центр эпилепсии временно разместился на улице Кирова.

«Мы не остановили ни на один день оказание медицинской помощи жителям края. Все услуги и виды диагностики, лечения, которые у нас были ранее, мы продолжаем оказывать в полном объеме, но только по другим адресам», – уточняет Надежда Горелик.

Фото:pkdkb1.ru

В день открытия госпиталя, 1 июля, первые пациенты уже начали поступать в это медицинское учреждение.

Напомним, что в Приморье продолжает действовать режим повышенной готовности, предусматривающий обязательное соблюдение масочного режима и социальной дистанции при посещении общественных мест.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко поручил главам муниципалитетов и ведомств продолжить работу административных комиссий по пресечению нарушений санитарных требований, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Правительство Приморского края.

Глава региона отметил, что необходимо продолжать работу в данном направлении.

«Нужно приложить все усилия, чтобы не допустить новых вспышек заболевания, что, в свою очередь, позволит переходить к снятию ограничений», – обозначил губернатор.

Сами врачи отмечают, что из-за пандемии работы в больницах прибавилось, поэтому многим специалистам тяжело работать психологически.

"Конечно, работы прибавилось. У нас в пульмонологии появились пациенты после хирургических операций, нуждающиеся в перевязках, – говорит старшая медицинская сестра отделения пульмонологии ВКБ № 4 Лилия Валенко. – Стало тяжелее работать и психологически. В том числе с пациентами. Понятно, что людям сложно находиться в замкнутом помещении. Они из палаты могут выйти разве что в туалет, питаются в палате, уколы им делают там же. А поскольку процесс лечения занимает недели, многие срываются, нервы не выдерживают. Естественно, больные нуждаются в дополнительном внимании. И речь идет не только об измерении давления – у нас пациенты с разными хроническими заболеваниями. Зачастую люди нуждаются просто в разговоре, в психологической поддержке".

Фото: vladgkb4.ru

COVID-19 – инфекционное заболевание, вызванное последним из открытых вирусов семейства коронавирусов. Заболевание влияет на дыхательную систему человека. До вспышки инфекции в Ухане, Китай, в декабре 2019 года о новом вирусе и вызываемом им заболевании известно не было. Сегодня вспышка COVID-19 переросла в пандемию, охватившую многие страны мира.

К наиболее распространенным симптомам COVID-19 относятся повышение температуры тела, сухой кашель и утомляемость. К более редким симптомам относятся боли в суставах и мышцах, заложенность носа, головная боль, конъюнктивит, боль в горле, диарея, потеря вкусовых ощущений или обоняния, сыпь и изменение цвета кожи на пальцах рук и ног. Как правило, эти симптомы развиваются постепенно и носят слабо выраженный характер. У некоторых инфицированных лиц болезнь сопровождается очень лёгкими симптомами.

В Приморье продолжает действовать режим повышенной готовности, жителей просят не собираться большими группами, использовать маски и соблюдать «социальную дистанцию».