В Приморье на избирательном участке удалили наблюдателей из-за нарушений

В ситуации предстоит разобраться Общественной палате Приморского края

20:40, 1 июля 2020 Общество
d287d3bea07b1433c5e9a742c69b821af4236fde.jpeg
Фото: Алексей Воронин, газета «Владивосток»

В Уссурийске с избирательного участка 2844, расположенном в 131-й школе, были удалены наблюдатели во время голосования из-за выявленных нарушений, сообщает РИА VladNews.

Как рассказал руководитель Общественной палаты Приморского края Борис Ступницкий, на избирательном участке были зафиксированы нарушения кодекса этики и поведения.

«В соответствии с положением о назначении общественных наблюдателей Общественная палата имеет право не только назначать наблюдателей, но и отзывать их, если выявлены нарушения. В данном случае УИКами в Уссурийске были зафиксированы нарушения кодекса этики и поведения наблюдателя, в связи с чем они направили в Общественную палату коллегиальные заявления об отзыве этих людей. Заявления были рассмотрены в процедурном и регламентном порядке рабочей группой Общественной палаты по приему кандидатур для назначения наблюдателями, принято решение отозвать направление данных наблюдателей.

Необходимо отметить, что представления о нарушениях поступали и из других муниципалитетов, однако при их детальном рассмотрении Общественная палата не нашла оснований для отзыва выданных ранее направлений", - руководитель Общественной палаты Приморского края Борис Ступницкий.

Ситуацию прокомментировал юрист Эдуард Черторинский:

«В ситуации с удалением наблюдателей в первую очередь нужно обратить внимание на правовую основу – это решение рабочей группы Общественной палаты Приморского края. К слову, согласно пункту 18 Положения о порядке назначения наблюдателей, утвержденного общественной палатой РФ, подобные решения выносятся только за нарушение наблюдателем действующего законодательства или Кодекса этики наблюдателя.

Насколько мне известно, в основу решения ОП ПК легли жалобы членов участковых избирательных комиссий, работе которых препятствовали удалённые наблюдатели. Избиратели, очевидно, также высказывали недовольство возникающими конфликтными ситуациями.

Важно понять – Общественная палата Приморского края не будет принимать подобных решений, не имея на это законных оснований. Зачем им лишний раз провоцировать противников принятия поправок, с утра ищущих подобные инфоповоды? Надо полагать, что решение о прекращении полномочий было принято тогда, когда стало понятно, что без него нормальная работа участковых комиссий попросту невозможна. Важно также понимать, что удаление «конфликтных» наблюдателей не говорит о том, что участки вовсе остались без наблюдения и что с них были удалены абсолютно все наблюдатели», - отметил юрист.