Опасно ли париться в жару?

Ориентироваться нужно только на состояние своего здоровья

6:13, 16 июня 2020 Общество
pool-3001209_1920.jpg
Фото: pixabay.com

Для кого жара может быть фатальной, а кому можно спокойно идти в баню? Об этом в эфире радио Sputnik рассказал терапевт Филипп Кузьменко, сообщает РИА VladNews.

Уже совсем скоро в Москве откроются фитнес-центры, бассейны и бани. Но в сауну стоит спешить не всем. Как объяснил в эфире радио Sputnik терапевт, кардиолог и диетолог, медицинский блогер Доктор Фил (Филипп Кузьменко), поход в баню может быть опасным для людей с хроническими заболеваниями.

"Баня – это способ расслабиться для здоровых людей. Пожилым, особенно людям с сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, скорее всего, бани противопоказаны – резкий подъем температуры и последующий резкий спад чреваты большим стрессом для организма, что может привести к осложнению уже имеющихся заболеваний. Для больных людей, особенно с ишемической болезнью сердца, со стенокардией, с перенесенными инфарктами, жара, действительно, является фактором риска тех же инфарктов и инсультов. И им я настоятельно рекомендую на жаре долго не находиться. Для пожилых и людей с хроническими заболеваниями жара может быть фатальной. Для здоровых, если это не экстремальные температуры, это безопасно. Если, конечно, не допускать обезвоживания", – отметил Филипп Кузьменко.

По его мнению, лето бане не помеха. Ориентироваться нужно только на состояние своего здоровья. 

"В бане гораздо жарче, чем на улице, и, по идее, выходя из бани, вы испытаете некоторое облегчение, даже если на улице жара. Поэтому, по большому счету, неважно, когда вы идете в баню – в жару или в холод. Важно, в каком состоянии ваш организм. Если он в порядке, парьтесь, сколько хотите, если это вам нравится. Потому что нет никаких доказательств того, что баня обладает хоть какими-то "бенефитами" (пользой)  для здоровья – это просто способ расслабиться для некоторых людей. Мне нравится этот контраст – после сауны нырнуть в холодную воду. Но если вы болеете хроническими заболеваниями, вам это противопоказано", – сказал Филипп Кузьменко.