«Грудью на амбразуру»: Как студенты совмещают работу и учёбу

В поисках 25 часа в сутках у молодых людей возникает чувство беспомощности и даже отчаяния

11:56, 16 июня 2020 Интервью
2020-06-15 15-01-46.PNG
Фото: Арина Иванова

Всё больше студентов в Приморье сегодня вынуждены работать, чтобы оплатить обучение, жильё и прочие радости жизни. Многие работают по специальности, чтобы к окончанию вуза рабочее место было гарантировано. Но совмещение работы и учёбы может стать настоящим испытанием для студента. Корреспондент РИА VladNews поговорил с одной из таких студенток-журналисток Ульяной Старостиной. 

- Ульяна, как ты всё успеваешь?

- Я учусь на третьем курсе, а работаю корреспондентом, со мной заключен договор, я стрингер. Из-за учебы говорить о полном трудоустройстве трудно. На работе и слушать не будут про «очень важное задание в университете», и далеко не каждый преподаватель готов поддержать стремление студента к финансовой независимости. Что же делать? Мне привести дела в порядок помогло планирование времени и распределение нагрузки минимум на неделю вперед. Зачем я это делаю? Главное последствие неправильного распределения времени — это накопление «хвостов»- задолженностей, которые растут как снежный ком. Ключ к решению проблемы — элементарное планирование и соблюдение графиков. 

- В поисках 25 часа в сутках у тебя возникало чувство беспомощности и даже отчаяния?

- Конечно, на каком-то этапе интенсивной учёбы и, одновременно, работы, мне  показалось, что ничего не получается, все валится из рук, а земля пытается уйти из-под ног. Это не повод для истерики, а тем более для того, чтобы бросить работу или учёбу!  Это просто переутомление. Я добавляю в свои планы на день строку с отметкой «отдых». Такая передышка не только способствует повышению продуктивности, но и снижает уровень стресса. Ищу возможность хотя бы 20 минут в день посвящать себе.  Шопинг, прогулка ... Главное, не позволять усталости стать на пути к вашей цели. Переход на структурированное планирование своего времени дал мне тот самый «25-й час», которого в сутках так не хватает многим.  И этот час полезен не только в профессиональной деятельности, но и в личной жизни

Для меня появление работы стало вызовом, побудившим взять себя руки и измениться в лучшую сторону. Каждый видит преимущества и недостатки такой занятости и может как одобрить мое мнение, так и стать его противником. Я научилась одним ухом слушать лектора, а другим – писать интервью, параллельно его расшифровывая. В какой-то момент ты начинаешь расставлять приоритеты, ведь на двух стульях не усидишь. Когда не было карантина, то меня практически не было на парах. Это не есть хорошо.  Рабочий день у меня начинался в 9 утра.  Кручусь. От этого зависит моя зарплата.

- А какая у тебя зарплата, если не секрет?

 - Она зависит от моей выработки. 

- Преимущества и недостатки такой занятости?

- В редакции я узнала о журналистике в тысячу раз больше, чем на парах. Это нормально, только ежедневная практика сможет показать, как надо писать. Глубокие знания в определенной профессии – это плюс.  Но сочетание учебы и журналистской работы – это два плюса.

- Ульяна, какой совет дашь студентам?  

- Мой совет - работайте. Работайте каждый возможный день и не жалуйтесь. Это в ваших интересах. Бросайтесь грудью на амбразуру, ищите себя, пробуйте все - от ТВ канала до информационного агентства. Если ничего не понравилось, и шесть материалов в год для вас мука - уходите с журфака. Значит, это не ваше.  Профессия должна приносить удовольствие.

Арина Иванова