Приморье может потерять около 20% бюджета из-за коронавируса

Вера Щербина отметила, что расходы на социальную сферу из-за эпидемии сокращаться не будут

12:16, 12 июня 2020 Общество
978bd3f9096034f94d21e9162543ba34 (1).jpg
Фото: пресс-служба правительства края

Председатель правительства Приморского края Вера Щербина рассказала, как обстоят дела с экономикой региона из-за эпидемии коронавируса, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства края.

Вера Щербина обозначила, что нынешний кризис носит мировой, а не локальный характер. По пессимистичным прогнозам к концу года общие потери для края обойдутся в 20 миллиардов рублей. 

"Честно скажу, пока картина нерадостная. Если по состоянию на 1 мая потери бюджета края в связи с ограничительными мерами для некоторых видов предпринимательской деятельности были 2,2 миллиарда рублей, то на 1 июня цифра составляет уже 3,5 миллиарда", - отметила председатель правительства края.

В рамках поддержки работодателей, которые в условиях кризиса сохраняют трудовые коллективы, стараются не снижать зарплаты сотрудникам. Так, все работодатели, которые сохраняют более 90% штатной численности, могут обратиться напрямую в налоговые органы. И получить прямую выплату на компенсацию заработных плат в размере 12 130 рублей на каждого человека. Согласно данным УФНС по Приморскому краю, более 22 тысяч субъектов МСП, включенных в реестр малого и среднего предпринимательства, являются потенциальными получателями государственной субсидии. По состоянию на 29 мая заявления поступили от 14 985 таких компаний. Уже есть положительное решение по 50% заявлений.

Вера Щербина отметила, что на сегодняшний день в Приморье нет отрасли, которая бы не пострадала от эпидемии. Все предприятия так или иначе понесли убытки. 

"Туризм задействован во всех сферах – это как раз малый и средний бизнес. Готовим комплексную программу по поддержке отрасли. Один из самых реальных вариантов – стимулирование внутреннего туризма. Чтобы жители других регионов после снятия ограничений приезжали в Приморье", - подчеркнула Вера Щербина.

Кроме того, из-за недостатка иностранной рабочей силы на стройках сейчас разрабатываются альтернативные возможности привлечения рабочих рук. Например, молодежи на самые важные стройки в Приморье.

"Сегодня организовать общественные работы может любая компания. Это особенно актуально для компаний, которые сейчас простаивают по основному виду деятельности. В таком случае, компенсация для работодателей составляет 23 690 рублей, таким образом, после всех налогов и отчислений на руки сотрудник, задействованный в работах, получит 15 830 рублей", - сообщила Вера Щербина.

По словам председателя правительства края, работа по развитию экономики ведется непрерывно.

"1 июля одновременно с общероссийским референдумом в четырех крупных городах края – Владивостоке, Уссурийске, Находке, Артеме – пройдет голосование по инициативному бюджету. По каждой территории будет определено по 3-4 проекта. Люди выберут одно направление", - отметила Вера Щербина.