Крахмал плюс трансжиры: Как фастфуд «убивает» организм в жару

Доктор медицинских наук объяснил, чем опасны гамбургеры, картошка фри и газировка

16:36, 11 июня 2020 Общество
burger-5145112_1280.jpg
Фото: Pixabay

Чем могут быть опасны гамбургеры, картошка фри и газировка в жаркую погоду, объяснил в эфире радио Sputnik доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ Диетологии и Диетотерапии, научный редактор журнала «Худеем правильно» Михаил Гинзбург, сообщает РИА VladNews.

В центральную полосу России пришла летняя жара, а из заведений общепита работают пока, в основном, предприятия быстрого питания, потому что продавать еду можно только навынос. Не стоит злоупотреблять фастфудом, собенно в жару, предупреждает эксперт.

«Фастфуд вреден всегда. Всё зависит от дозы: чем больше доза – тем хуже. Очень много там так называемых трансжиров, всевозможных вкусоароматических имитаторов, компонентов с так называемым высоким гликемическим индексом, которые довольно здорово подбрасывают уровень сахара в крови, нарушают обмен веществ. Булочки для фастфуда делают из очень высоко очищенной муки, лишённой пищевых волокон – фактически, один крахмал. Картошка фри – это крахмал плюс трансжиры. Очень много в этом масле жиров с изменённой структурой, которые организм не расходует для энергии, а складывает по разным запасам, в том числе и под внутреннюю сосудистую стенку – это даёт начало атеросклерозу», - отметил Михаил Гинзбург.

Кроме того, жаркая погода провоцирует любителей фастфуда налегать на «прохладительные» продукты, которые содержат много сахара.

«В жару возрастает употребление сладких продуктов фастфуда: газировки, десерты. То есть резко повышается потребление сахара, а с ним вместе – и все побочные свойства этого сахара», - предупредил доктор медицинских наук.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!