Гай Ричи и Хичкок: На кого равняются режиссёры из Владивостока

Полина Архипова и Тимофей Пожитков - в интервью РИА VladNews

14:44, 11 июня 2020 Интервью

Молодые кинорежиссеры  из Владивостока Полина Архипова и Тимофей Пожитков основали свой арт-коллектив, вдохновленные авторским кино. В манифесте «Seafoam Productions» - коллаборация искусства и городской культуры. Корреспондент РИА VladNews познакомился с основателями перед их следующими съемками.

- Ваше состояние духа в настоящий момент?

Полина: Очень активно работают мозги из-за того, что много всего накопилось во время подготовки к сьёмкам. Это немного мешает концентрироваться на самом себе, на мире вокруг, но я уже привыкла.

Тимофей: Возвышенное! Так много всего происходит в данный момент – а я Овен, мне в этом состоянии очень даже комфортно.

- Работаете ли вы над каким-либо проектом на данный момент?

Полина: Сейчас мы активно работаем над картиной, идея которой  изначально принадлежала Тимофею.  Этот фильм о нашей юности и о том, какие эмоции юность дарит каждому из нас.

- Почему юность? Почему не старость или молодость?

Полина: В юности человек переживает самые первые серьезные события, с которыми в принципе встречается человек на своем жизненном пути. Этот этап крайне важен в формировании как личности человека, так и в формировании его психики. Мы решили затронуть поколение 2000-х, потому что от этого поколения, на наш взгляд, в основном зависит будущее нашей страны, да и всего человечества в целом.

- То есть ребятам 98 и 99 года рождения изменить мир не дано?

Полина:  (смеется) Ну почему же? Изменить мир может каждый из нас. Другой вопрос: а действительно ли ты готов его менять?

- А как у вас вообще появилась идея создать собственную компанию?

Тимофей: На самом деле это произошло как по щелчку, словно мы изначально к этому шли, не задумываясь. Мы восхищаемся метафизической составляющей человеческой натуры, мы создаем работы, которые основаны на душевном состоянии человека и мира вокруг него. Нам хочется, чтобы наши картины были как пена от морских волн – побочным эффектом времени и переживаний.

- Я полагаю, в вашем портфолио больше психологических драм и триллеров, судя по описанию?

Полина: Совсем нет. Мы, конечно, начинали с хорроров, с триллеров, но, к счастью, это продлилось недолго.

- Триллеры? Передо мной два молодых Гая Ричи?

Тимофей: Ага. Вперемешку со Стивеном Кингом.

Полина: И Хичкоком!

- Расскажите о ваших любимых писателях.

Полина: Мне еще с четырнадцати лет нравится Федор Достоевский и У. П. Янг. Люблю их за то, что пишут жесткую, грубую правду в мягкой форме. Они сделали мое детство особенно интересным.

Тимофей: Я очень люблю готических романтистов, потому что испытываю большой интерес к психологии человека. Сестры Бронтэ, к примеру, Мэри Шэлли, Дафна Дюморье. Хочу также отметить работы Вирджинии Вульф – она популяризировала модернизм и феминизм в западной литературе. Помимо этого люблю современные работы японских авторов – Мураками и Исигуро.

- А если говорить о фильмах, то какими режиссёрами вы вдохновляетесь?

Полина: Тарковский, конечно же. Ларс фон Триер, Эльдар Рязанов. Сложно объяснить, почему именно они мне нравятся. Интерес к ним у меня идет из сердца. Любовь на ментальном уровне. Словно они видят мир так же, как вижу его я. Когда я смотрю их фильмы, между мной и одним из перечисленных режиссеров будто происходит диалог.

Тимофей: Как каждый русский должен почитать Тарковского, так и мы с Полиной его почитаем (смеется). Еще люблю Вонг Кар Вая, Бернардо Бертолуччи, Селин Сьямму и Ксавье Долана.

- Интересный у вас набор. Скажите, существуют ли уже у вас на раннем этапе планы на будущие проекты?

Полина: Конечно! Во первых, они очень грандиозны (смеется). В данный момент пишу сценарий к новой киноработе. О чем будет киноработа, конечно же, секрет.

Тимофей: Есть! Мы очень редко работаем только над одним проектом – чаще всего идей сразу несколько. Я, на данный момент тоже пишу сценарий – жду не дождусь, когда мы начнем работу над ним.

- Это очень здорово. А что для вас , как для основателей, важно в кинокомпании Seafoam Productions?

Полина:  Самой главное – не вырасти из собственного воображения. Не вырасти – в плохом смысле этого слова, ведь в современном мире очень просто потерять волну вдохновения, а дальше потерять и самого себя.

Тимофей: Совместная работа. Искусство украшает многогранность и союз между творцами. Хоть мы все и раскинуты по миру, я об участниках Seafoam, это не дает нам забывать о нашей космической связи между друг другом –  связь всегда подталкивает нас создавать не только эстетически приятные картины, но и глубокие, рассказывающие об извилистой и темной стороне человеческой души.