Тату-мастер из Владивостока: Татуировки для меня как медитация

Элина Ховард – о нательной живописи в интервью РИА VladNews

12:08, 9 июня 2020 Интервью

Татуировка – это отдельный вид искусства, который давно пользуется популярностью у людей разных возрастов, а некоторые и вовсе превращают свои тела в «холст». Тату-мастер из Владивостока Элина Ховард в интервью корреспонденту РИА VladNews рассказала, с чего началось её увлечение этим искусством, о своих татуировках и путешествиях.

- Элина, расскажи, как началось твоё увлечение татуировками?

- Это произошло ещё в детстве, когда я впервые увидела татуировки на людях. Я всегда очень любила рисовать, и меня поразило, что это можно делать не только на бумаге. С тех пор у меня появилась мечта заниматься этим.

- Помнишь свою первую татуировку?

- Дело было в Австралии, когда я училась в университете. Я купила себе китайский набор для начинающих тату-мастеров. Ко мне пришла моя подруга и попросила набить ей инициалы её парня. Я тогда ещё не знала даже, как собирать машинку, как это работает. Тогда я собирала машинку просто интуитивно, сейчас я понимаю, что это было неправильно. У меня тогда ещё жутко тряслись руки, я не знала, как глубоко мне нужно наносить пигмент, как быстро вести иглу. Стресс я тогда получила жёсткий. Но подруга до сих пор ходит с этой татуировкой и выглядит это даже неплохо.

- Что тебе больше нравится в работе: создание эскиза или его реализация на коже?

- Безусловно, мне нравится создавать эскизы, но это не всегда идёт как по маслу, потому что бывают дни-вдохновения. Очень часто приходится делать то, что я бы, например, сделала по-другому. Все люди разные, и запросы у них разные, часто приходится подстраиваться под клиента, но сам процесс нанесения татуировки на кожу для меня как медитация. Я обожаю это, в этот момент у меня нет никаких мыслей, и я могу без остановки татуировать пять часов и даже не задумываться о времени.

- В каких стилях ты работаешь?

- Я работаю в стилях лайнворк и графика с тонкими линиями и лёгкими тенями.

- Помнишь самую сложную свою работу?

- Так как я уже достаточно опытный мастер и не берусь за те работы, которые не смогу сделать, то, наверное, сейчас сложная работа для меня - та, что занимает около 6-7 часов. То есть сложность зависит от того, сколько времени я трачу на работу. Раньше, конечно, меня пугали тонкие иглы и длинные непрерывные линии.

- Какие самые нелепые вопросы когда-либо задавали клиенты?

- Если честно, я даже и не знаю. На мой взгляд, в таких серьёзных делах все вопросы важны, люди должны спрашивать всё, что у них есть в голове, потому что тату - это навсегда, и чем больше знаешь, тем лучше. Наверное, единственный нелепый вопрос – бывают ли временные татуировки, и сотрется ли она через несколько лет.

- Помогаешь ли ты своим клиентам в выборе эскиза, и бывали ли случаи, когда приходилось отговаривать от выбранного рисунка?

- Конечно, я всегда помогаю, и все татуировки делаю по своим эскизам, если это, конечно, не какие-то символы, надписи или что-то такое простое, что не нуждается в создании индивидуальном. Я всегда учитываю пожелания и вкусы клиентов. В основном ко мне приходят люди, которым нравятся те вещи, которые я делаю, и наши вкусы совпадают, но бывают случаи, когда людей приходится отговаривать, но я всегда это делаю мягко. Я никогда не говорю, что у человека нет вкуса. Я стараюсь объяснить, почему так будет лучше, и если человек всё равно настаивает на своём, и ему важно сделать то, что он хочет, то я так и делаю, потому что это его личное право.

- Многие считают, что на теле девушки не должно быть татуировок, как ты относишься к этому мнению?

- Я считаю, что у каждого человека есть личное право, свобода, свой вкус, право, как выражать себя и свою личность, и никто не имеет права говорить другому, что ему делать с собой и своим телом. Поэтому я отношусь очень негативно, когда кто-то кого-то оценивает, что-то навязывает. Для меня это очень болезненная тема, когда я такое встречаю, я могу даже выйти из себя.

- Расскажи о своих татуировках, сколько их у тебя?

- У меня 14 татуировок, не считая рукава: есть маленькие, есть большие, есть средние. У меня татуировки в разных стилях, есть графика, реализм, нео-традишинал, олдскул, надписи. Есть татуировки, которые я сделала себе сама, например, на пальце - это был тоже один из первых моих опытов. Есть у меня белая татуировка на ноге, которую я сделала как раз себе недавно. Хотела попробовать, как это - работать с белой краской.

- Элина, ты много путешествуешь, сейчас ты в Германии, как ты там оказалась?

- Мой парень живёт в Германии, и в марте я приехала к нему в гости на три недели. Тогда отменили все обратные рейсы в Россию, поэтому здесь я, скорее всего, буду до конца июня, а там посмотрим.

- Расскажи, что происходит в Германии из-за ситуации с распространением коронавируса?

- Я приехала сюда 10 марта, было всё отлично, в то время как в Италии уже был карантин на протяжении нескольких недель. Всё было открыто, всё работало… Где-то через неделю начали закрываться школы, места, где скапливается много людей, рестораны и магазины начали работать до трёх часов, и потом ещё через неделю все магазины, кроме продуктовых, закрылись, рестораны работают навынос и не все. Магазины непродовольственных товаров и государственные учреждения были закрыты, так продолжалось до середины мая. Людям нельзя было выходить на улицу без особой необходимости, моего парня даже несколько раз останавливали по пути на работу, маски носить не нужно было, но нельзя было встречаться с друзьями, приглашать гостей и ездить к семье, но можно было гулять в парках, можно было выходить на пробежки, гулять с детьми и питомцами. Единственное условие – не кучковаться. Всем выплатили компенсацию в размере 2000 евро и зарплату, и до сих пор выплачивают. Сейчас уже всё работает, но нужно носить маски, везде огромные очереди, потому что не пускают больше определённого количества людей.

Вообще я сейчас нахожусь в Баварии, это самая строгая земля в Германии. И насколько я знаю, во многих местах уже открылись образовательные учреждения, а у нас нет, только выпускные классы посещают занятия. Недавно во время прогулки мы заметили, что начали работать террасы ресторанов, но столики находятся на расстоянии в два метра друг от друга.

В течение всего этого карантина в Берлине проводились протесты из-за карантина. Многие уверены, что коронавирус из-за 5G, потом появился слух, что будут проводить обязательную вакцинацию, люди не так поняли и вновь начали бастовать. Не так давно была забастовка, где ожидалось около пяти тысяч человек. Люди пытались донести, что не хотят сидеть дома и жить в этих ограничениях.